校友风采 首页  >  烟大人物  >  校友风采  >  正文

千里烟寻丨刘江婉:每一段经历都是财富,每一个片段都是回忆
作者:校友工作办公室     日期:2024-04-11     来源:     阅读:

校友简介

刘江婉,烟台大学经济管理学院2011级校友,曾任职于广西工人报社(广西壮族自治区总工会直属单位),现任广西朗迅智慧医疗科技有限公司负责人,主要从事医疗信息化项目。

记忆中的美好纷纷被唤醒

谈到阔别已久的烟园,刘江婉脑海中浮现出了一幕幕美好回忆:优秀的专业成绩、院女篮队队长、一场刻骨铭心的恋爱……大学生活对于她来说可以算是一分一秒也没有虚度,她常常在晨光熹微时起床,参加训练、做社会实践、备考各种对未来就业方向有用的相关证书。大学期间,凭借出色的成绩,她连续三年获得优秀学生奖学金。

在学业方面,刘江婉多次荣获奖学金,得益于她对自己的高要求。“一定要有自己清晰的想法,要有明确的目标。如果没有目标,那你一定无法达成。我们一定要花更多的时间先去思考,然后再去制定目标,并全力以赴付诸行动,这样做成的几率会更高,而且也不会浪费时间。”

大二时刘江婉谈了一场美好的恋爱,却因未来发展方向不同而分手。在回忆这段感情时,她深切感叹校园爱情的纯粹与美好,表达了对那段感情的遗憾。即便是多年后再次提起,仍然让她心底流露出无限感慨。

遗憾常有,这也是人生的一部分。

当被问及在大学生活里面最珍贵的回忆时,她坦言道:“我觉得整个大学的经历都很珍贵。你可以理解为跟我相关的所有经历,我都是拼尽全力去付出与争取的,就是要把大学的每一分钟充分利用起来。”

经历可贵,终将可为。

调整职业规划,踏上追梦之旅

随着采访一步步深入,刘江婉分享了她选择从体制内离职的原因以及就业初期的心路历程。在职业选择上,她参加了广西公务员考试,为未来的发展制定了计划。她形容当时的状态是“一身的干劲”和“充满了想法”。但面对可能一成不变的工作状态,刘江婉毅然决然离开了区直机关单位,以寻求更广阔的发展空间。这个决定,让她从一个安逸的工作状态转变为一个充满不确定的挑战者。

离职后,刘江婉选择了医疗行业,并找到了她感兴趣的发展方向。她认为医疗行业是一个有巨大潜力的领域,而她的方向更侧重医疗行业的细分领域,尤其智慧医疗板块,可以促进公立医院高质量发展。

总体而言,刘江婉的选择是出于对自我追求、性格特点和未来发展方向的深思熟虑。她在事业中展现了积极向上、勇敢追梦的态度,对于个人发展和事业的追求充满信心。

感激人生,珍惜每一段经历

当被问及在工作经历中特别想感激的人时,刘江婉的回答透露着她深刻的人生观。她并没有单一地指向某个具体的人物,而是感激整个人生的经历和在这个过程中遇到的所有人。她将所有经历看作是一种宝贵的财富,是塑造她个人成就和发展的重要元素。这种宽广的视野使她能够从每一段经历中提升和丰富自己。

对于最有意义的瞬间,刘江婉着重强调的是成功完成每一件事情的时刻。她认为这样的瞬间意义重大,无论事情大小。她的观点是,每一个成就的背后都蕴含许多人的努力付出,即便是微不足道的小事,都不容易完成。“人不能好高骛远,一定要脚踏实地。”在她看来,保持对小事的重视和对成功的珍视是构建人生成就的关键。

这两个问题的回答突显了刘江婉积极向上的人生态度和对于成就的深刻理解。她并没有将感激的焦点局限于某个特定的人物,而是看到整个人生经历的价值。对于最有意义的瞬间,她的回答则强调了对于每一个完成的事情都要保持谦卑和珍惜心态的重要性。这种人生哲学体现了她对于经历和成就的深刻思考。

在采访的最后,刘江婉通过个人经历深刻阐释了大学对于人的系统性教育、自我管理和思维逻辑培养的深远意义,这种教育在她职业发展中发挥了关键作用。“大学教给我们很多东西,其中很重要的一点是给你一个很好的底层逻辑和架构。良好的自我管理能力、一个好的思维逻辑、深度思考问题的习惯,我觉得这些也是非常非常重要的。”

校友寄语

珍惜大学美好时光,充分利用时间,活在当下并珍惜当下。

养成阅读的习惯,并长期坚持,知识面越广,思想就越独立。每一个懂得如何阅读的人,就懂得如何利用所学来增进自己的能力,改善自己生活的方式,并使生活充满意义与乐趣。

具备持续学习的能力,努力成为一个终身学习者。学习是终极元技能,可以换来其他任何东西。

多思考,培养深度思考的能力,思考的间隙即开悟。最重要的是:要在重大决定上花更多时间。

脚踏实地、真诚待人、积极向上。只有做到卓越,你得到的回报才会呈数量级增加。