作者:吕勇(摄影:袁兆军)     日期:2024-04-29     来源:党委宣传部

【本站讯】4月29日上午,烟台大学党委理论学习中心组(扩大)开展2024年第三次集体学习暨党纪学习教育读书班,学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神以及新修订的《中国共产党纪律处分条例》。党委书记张殿臣主持,学校党委委员、纪委委员及各基层党委(党总支)书记参加学习。

学习过程中,纪委副书记、纪委(监察专员办公室)综合处处长王海丽以《学好用好新条例做遵规守纪的明白人》为题,从“党的纪律处分条例发展历程”“深刻认识修订《中国共产党纪律处分条例》的重要意义”“准确把握新《中国共产党纪律处分条例》修订的主旨要义”三个方面作了专题辅导。

张殿臣在总结讲话中指出,党的十八大以来,习近平总书记带领全党以前所未有的决心力度推进全面从严治党,并就党的自我革命作出一系列重要论述,深刻回答了我们党“为什么要自我革命”“为什么能自我革命”“怎样推进自我革命”等重大问题,形成了习近平总书记关于党的自我革命的重要思想。开展党纪学习教育是以习近平同志为核心的党中央作出的重大部署,是巩固拓展主题教育成果、深学笃行习近平总书记关于党的自我革命的重要思想的有力抓手,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。

张殿臣强调,要提高政治站位,深刻认识开展党纪学习教育的重要意义和目标要求。新时代新征程上,广大党员和领导干部更要主动地站在党和国家事业发展全局的高度、历史与现实的维度,不断深化对加强党的纪律建设重要意义的认识,准确把握党纪学习教育的目标要求,进一步强化纪律意识,加强自我约束,提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当。要把握学习重点,高质量高标准开展党纪学习教育。坚持在学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》上下功夫、见成效,进一步深化对加强党的纪律建设重要性和忽视党纪、违反党纪问题危害性的认识,推动广大党员和干部强化遵守纪律的自觉,以严明的纪律确保全党自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,统一思想、统一行动,知行知止、令行禁止,形成推进中国式现代化的强大动力和合力。要压实工作责任,确保党纪学习教育取得实实在在成效。各基层党组织要推进纪律教育常态化,加强教育宣传引导,力戒形式主义,以良好作风保证党纪学习教育走深走实。要坚持两手抓两促进,把开展党纪学习教育与贯彻落实党中央重大决策部署和高质量完成学校年度重点工作紧密结合起来,坚持党纪党风、教风师风、校风学风一起抓,积极营造遵规守纪、风清气正的校园环境,使党纪学习教育每项措施都成为学校高质量发展的有效举措,不断谱写学校高质量发展的崭新篇章,以优异成绩向建校40周年献礼。

来稿时间:4月29日      审核:亓健生      责任编辑:孙艳