学校概况
烟大文化
    烟台大学拥有一支学历结构、年龄结构、职称结构、学缘结构、学科(专业)结构比较合理的师资队伍。现有专任教师1254人,副高级以上专业技术职务人员601人,具有博士学位者452人,占专任教师的36%。硕士及以上学位人员占专任教师的80%。现有中国工程院院士1 人,“首届全国百名教学名师”1人,“新世纪百千万人才工程”国家级人选1人,享受国务院政府特殊津贴专家13人,全国模范教师2人,全国优秀教师3人,国家“千人计划”人选2人,国家有突出贡献的中青年专家1人,国家社科基金评审专家2人,教育部“新世纪优秀人才”支持计划人选4人。泰山学者特聘教授2人,泰山学者海外特聘专家6人,山东省有突出贡献的中青年专家10人,“山东省教学名师”9人,山东省高等学校首席专家5名。近300名国内外知名学者担任客座教授和兼职教授,聘请兼职院士13名。
 
杰出人才
    烟台大学培育和凝聚了一批高水平的专家学者。近年来,学校不断加大投入,制定人才工作目标任务和总体规划,持续加强高层次人才引进工作,同时注重内部挖潜,选拔与培养中青年学术带头人、青年学术骨干,师资队伍水平稳步提高。
 
两院院士
    院士是学术界给予科学家的最高荣誉称号,我校目前拥有中国工程院院士1名,兼职院士13名。
    温俊峰
 
国家级教学名师奖获得者
    为促进教授上讲台,鼓励名师为本专科生开设基础课和专业基础课,通过名师的引导和示范作用,促进高等学校课程建设、教学梯队建设和教材建设,积极探索适应时代发展要求的现代教育教学思想、方法和人才培养模式,从根本上提高高校的教育教学质量,推进高校的素质教育,教育部组织了国家级教学名师奖的评选和表彰工作。我校现有首届全国百名教学名师1人。
    房绍坤
 
 国家"百千万人才工程"入选者
    百千万人才工程是根据国家科技发展规划和经济社会发展需要制定的,旨在加强中国跨世纪优秀青年人才培养。我校共有1名教授入选。
    房绍坤
 
享受国务院政府特殊津贴专家
    国务院政府特殊津贴是中华人民共和国国务院对于高层次专业技术人才和高技能人才的一种奖励制度。我校共有35名教授获此殊荣,目前 13人在职。
在职:王全杰  周志才  傅风华  张全胜  李天文  张 骏
      戴振宏  郭明瑞  张志军  关  涛  房绍坤
      曲淑英  温俊峰
 
 国家"千人计划"人选
    “海外高层次人才引进计划”简称“千人计划”。我校共有2名教授入选国家“千人计划”。
    李又欣  杜振宁
 
国家有突出贡献的中青年专家
    由原国家人事部组织选拔的在科学技术研究中做出重要专业贡献的年纪比较轻的一类专家的称呼。一般认为,其选拔标准比较严格,属于数量比较少专业业绩十分突出的专家,是各个领域领军式学术(技术)带头人,在我国各行各业专业技术人员中贡献突出。我校有1名教授获此殊荣。
    王全杰
 
国家社科基金评审专家:2人
教育部“新世纪优秀人才”支持计划
    “新世纪优秀人才支持计划”属于教育部“高层次创造性人才计划”的第二层次(第一层次是“长江学者”),是对高校优秀青年学术带头人的一个支持计划,我校4人入选。
    戴振宏  李庆忠  王振华  李  营
 
泰山学者
    为大力实施“科教兴鲁”战略,更好地培养、吸引和凝聚高层次创新型人才,全面提升山东省高校的综合实力和科技创新能力,带动我省优势学科赶超国内外先进水平,促进我省经济和社会各项事业跨越式发展,省委、省政府研究决定,在全省高等学校中实施“泰山学者”建设工程。目前,我校在岗泰山学者特聘教授2人,泰山学者海外特聘专家6人。
    傅风华  郑冠宇  宋建成  杜振宁  祁彩霞  姚 雷  吴子梅  李又欣
 

校址:中国山东省烟台市莱山区清泉路30号  邮编:264005  管理员信箱
鲁ICP备05002387号-3  鲁公网安备 37061302000289号