当前位置:新闻公告 >> 学术动态 >> 正文 返回首页

北京大学袁毓林教授做客烟台大学两校名师讲堂

发布时间: 2017-04-17 17:00:35   作者:袁健惠   来源: 国际教育交流学院   浏览次数:

    4月14日,北京大学中文系博士生导师、长江学者袁毓林教授应邀做客烟台大学两校名师讲堂,作了题为“语言的认知研究和计算分析”的学术讲座。此次讲座也是烟台大学语言研究所系列学术讲座之一。讲座于当晚6:30在综合楼110教室举行。国际教育交流学院院长杨滨主持。

    袁毓林教授的讲座主要介绍了面向计算的认知语言学研究的研究课题、技术路线和研究方法。首先讨论了我们为什么要研究语言,并且形成语言学这门科学。接着讨论了什么是认知、认知和语言之间的关系。然后介绍了原型理论及其在汉语词类划分上的应用,举例说明语义理解的心理和逻辑机制,分析人类的注意力分配跟语句表达的视角选择的关系;介绍隐喻表达的概念结构基础及其对于词汇和语句意义的影响,分析概念融合对于语言中超常规表达的影响,例析语言临摹和认知地图对于语言表达与理解的作用。最后通过亲属关系的自动推理系统的研究和开发,介绍了基于认知的计算语言学的技术路线和操作步骤。

    袁毓林教授绵密的论证过程和开阔的学术视野不仅使在场师生充分领略到了语言学大家的风范,感悟到语言研究的魅力,而且激发了广大学子投身语言学习和语言研究的热忱。


校址:中国山东省烟台市莱山区清泉路30号  邮编:264005  管理员信箱
鲁ICP备05002387号-3  鲁公网安备 37061302000289号