当前位置:新闻公告 >> 学术动态 >> 正文 返回首页

学术预告

发布时间: 2017-04-20 09:24:36   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

讲座主题:《哈姆雷特》中的魅影幽灵:从中西方鬼文化的差异谈《哈姆雷特》的复仇主题

专家姓名:王玉洁

工作单位:烟台大学外国语学院

讲座时间:2017年4月24日(周一)晚7:00

讲座地点:外院337

主办单位:烟台大学外国语学院

内容摘要:

    《哈姆雷特》中老哈姆雷特的鬼魂是非常重要的一个角色,对他的解读关系到对整部戏剧的主题解读。但是,解读这个角色需要首先弄清楚中西方鬼文化的差异所在,以中式鬼魂观解读《哈》剧和以西式基督教鬼魂观解读《哈》剧会对复仇的主题做出截然相反的理解。文化差异的领悟对文学作品的解读至关重要,莎士比亚的戏剧告诉读者一定要从不同角度多方位地解读文学作品。

主讲人介绍:

    王玉洁,1989-1993年于烟台大学读书,2008-2011年于上海外国语大学攻读博士学位;研究方向与领域:英美文学、女性文学;发表《莎士比亚的“性别之战”:莎翁戏剧作品的女性解读》等著作;承担《指环王》三部曲中文化生态观的建构与发展、女性理论视域下的莎评研究等省、厅级课题。


校址:中国山东省烟台市莱山区清泉路30号  邮编:264005  管理员信箱
Copyright(c)2015 烟台大学  鲁ICP备05002387号-3