当前位置:新闻公告 >> 学术动态 >> 正文 返回首页

学术预告-三维自适应网格间断Galerkin方法求解欧拉方程

发布时间: 2017-06-07 08:49:04   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

讲座主题:三维自适应网格间断Galerkin方法求解欧拉方程

专家姓名:蔚喜军

工作单位:北京应用物理与计算数学研究所

讲座时间:2017年6月7日下午4:00

讲座地点:数学院大会议室

主办单位:烟台大学数学与信息科学学院

内容摘要:

    在数值求解三维流体力学方程中,庞大的计算量是一个主要的挑战。本文在三维空间非结构四面体网格上,将间断Galerkin方法与自适应方法相结合应用于求解欧拉方程,即依据数值解的变化情况对网格进行局部加密或粗化,减少总体网格数目,同时为了克服显格式在自适应单元网格尺寸差别较大时计算效率低下的问题,在时间推进上采用了局部时间步长技术(LTS),节省整体计算时间,提高计算效率。文中给出了四种自适应策略并分析了不同自适应策略的优缺点。数值算例表明了方法的有效性。

主讲人介绍:

    博士和研究员,1993年中国科学院计算中心获得博士学位,1995年北京应用物理与计算数学研究所博士后流动站出站。现任北京应用物理与计算数学研究所究员,计算物理国防科技重点实验室副主任,博士生导师,中国科技大学、东北师范大学兼职博士生导师。《计算物理》、《空气动力学学报》和《Journal of Mathematical Research and Applications (JMRA)》杂志编委。蔚喜军研究员长期从事流体力学数值方法研究,特别是结构和非结构网格上高分辨率有限体积和有限元方法,包括数值网格生成与自适应方法,多介质流体力学界面处理及数值模拟等。在流体力学有限元数值方法研究方面,取得国内一流原创性科研成果。在J Comput Math、J Comput Phys、J. Comp Applied Math、SIAM Multiscal Model Simul、Int J Numer Meth Fluids、Comput Meth Appl Mech Engrg、Computer Phys. Commun.等国内外期刊发表论文90多篇,合作撰写信息与计算科学丛书《多介质流体动力学计算方法》(科学出版社)1本。


校址:中国山东省烟台市莱山区清泉路30号  邮编:264005  管理员信箱
Copyright(c)2015 烟台大学  鲁ICP备05002387号-3