当前位置:新闻公告 >> 学术动态 >> 正文 返回首页

学术预告-多物理场耦合分析中的高效计算方法研究

发布时间: 2017-10-13 08:52:28   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

讲座主题:多物理场耦合分析中的高效计算方法研究

专家姓名:冯慧

工作单位:烟台大学

讲座时间:2017年10月27日晚7:00

讲座地点:综合楼110

主办单位:烟台大学机电汽车工程学院

内容摘要:

    电磁成形是20世纪60年代发展起来的用于零件加工和装配的方法,该方法是目前应用最广泛的高速率成形技术之一。近年来,随着航空航天和汽车等制造业对结构轻量化的要求,铝合金、镁合金、钛合金等高强度、低成形性材料的应用日益增多,电磁成形技术的研究重新得到重视。在结构设计时,用铝合金代替铁合金可以在保证结构强度不变的情况下大幅度降低零件质量,从而减少能量消耗并降低有害气体的排放。电磁铆接是由电磁成形发展而来的一种机械连接技术。与传统铆接方法相比,电磁铆接质量稳定,铆钉钉杆变形均匀,可用于屈强比高、应变速率敏感材料的铆钉的铆接,可有效防止复合材料损伤,为钛合金和复合材料结构连接及大直径铆钉和难成形材料铆钉成形提供了一种先进的连接技术。目前,电磁成形技术已被广泛用于航空、航天、汽车、电子、兵器等工业部门,电磁铆接已被广泛用于各种大型客机机翼大梁的装配。

采用数值方法对电磁成形和电磁铆接过程进行分析是十分必要的,有助于掌握电磁成形的机理,以便更好的应用此种技术。此外,与理论研究和实验研究相比,数值计算方法具有快捷、安全和低成本的优势。然而,不管是传统有限单元法还是近年来快速发展的无网格方法,在处理复杂问题时均存在一定的缺陷。由此,针对此类多物理场耦合问题进行高效计算方法的研究还是十分必要的。本讲座涵盖了主讲人在此方面的一些工作。

主讲人介绍:

    冯慧,本科就读于河北工业大学车辆工程专业,研究生时硕博连读就读于湖南大学汽车车身国家重点实验室,师从李光耀老师,主要针对复杂多物理场耦合问题的高效算法展开研究。在数值计算方面具有多年的研究经验,曾参与973项目、国家自然科学基金重点项目、面上项目等重要课题的研究,主要负责高效数值算法的开发。提出了基于应变梯度的稳定节点积分算法,实现了其在结构场和电磁场计算中的应用,并进一步独立搭建了二维管件电磁成形和平板电磁铆接的自动化数值模拟平台。目前以第一作者身份发表SCI论文5篇,并作为主要参与者(第二或第三作者)与他人合作发表SCI论文5篇。


校址:中国山东省烟台市莱山区清泉路30号  邮编:264005  管理员信箱
鲁ICP备05002387号-3  鲁公网安备 37061302000289号