当前位置:新闻公告 >> 学术动态 >> 正文 返回首页

学术预告-文明的际遇—近代烟台基督教会学校的音乐教育

发布时间: 2017-12-04 13:01:07   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

讲座主题:文明的际遇—近代烟台基督教会学校的音乐教育

专家姓名:孙小钧

工作单位:烟台大学

讲座时间:2017年12月14日上午10:00

讲座地点:音乐舞蹈学院2101教室

主办单位:烟台大学音乐舞蹈学院

内容摘要:

    19世纪末20世纪初基督教会开办学校开启了近代中国的专业音乐教育之路,烟台成为中国最早在现代学校中开设音乐课程的城市,其中烟台基督教会学校中的音乐课程设置情况、教会学校音乐社团与举办音乐活动、中外音乐师资等方面均遗留大量史料,通过史料梳理,剖析在近代城市文化变迁中,教会教育对远方“他者”的文化形塑,及西方音乐传播过程中对传统文化的现代性解构。

主讲人介绍:

    烟台大学音乐舞蹈学院讲师,女,博士,毕业于中国音乐学院。中国音乐史学会会员,主要研究方向为中国音乐史。主持山东省教育厅课题“近代烟台城市文化变迁中的基督教音乐研究”,参与北京市哲学社会科学规划重点项目“近代中国音乐图典集(北京卷)”;福建省教育厅“学前教育视野下的黎锦晖儿童音乐教育思想研究”;中国音乐学院“中国近现代音乐史料建设工程”项目——“陈田鹤研究”等项目。在《中国音乐》《人民音乐》《交响》《音乐探索》《齐鲁艺苑》《歌唱艺术》等核心期刊发表论文十余篇,获文化部举办中国音乐史论文评选“徐小平”奖二等奖,烟台市社科成果三等奖等科研奖项。


校址:中国山东省烟台市莱山区清泉路30号  邮编:264005  管理员信箱
鲁ICP备05002387号-3  鲁公网安备 37061302000289号