当前位置:新闻公告 >> 学术动态 >> 正文 返回首页

“两校名师讲堂”学术预告-有限单群上Cayley图的正规性

发布时间: 2017-12-04 13:02:04   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

讲座主题:有限单群上Cayley图的正规性

专家姓名:王杰

工作单位:北京大学

讲座时间:2017年12月7日10:00-11:00

讲座地点:数学院大会议室

主办单位:烟台大学数学与信息科学学院

内容摘要:

    正规性(normality)是Cayley图的重要性质。正规Cayley图的自同构群有清晰的描述;而对于有限单群上局部本原的Cayley图,当其度数<=5时只有有限多个是非正规的。因此找出这些非正规的Cayley图就成为一个有意思的问题。

主讲人介绍:

    王杰教授自2013年5月任北京大学党委常委、副校长。1982年7月北京大学数学系本科毕业,获理学学士学位;1985年北京大学数学系研究生毕业,获理学硕士学位,此后留校任教。1991年在北京大学获理学博士学位。1994-1995年澳大利亚西澳大学高级访问学者。1995年8月起任北京大学教授,1998年被遴选为博士生导师。2000-2013年任国家自然科学基金委员会第四、五、六届副主任、党组成员。   

    王杰教授多年从事代数学、组合数学和密码学的教学与研究工作,主要研究方向为本原置换群的结构理论、群论的计算方法、代数图论以及它们在密码学中的应用。先后主持和承担国防应用数学研究项目、国家密码发展基金、国家自然科学基金、教育部博士点基金等科研项目,取得若干理论和应用成果。公开发表论文40余篇,培养博士、硕士研究生多名。曾获霍英东青年教师奖、政府特殊津贴。2004-2011年任中国数学会奥林匹克委员会主席。现任中国密码学会理事长。


校址:中国山东省烟台市莱山区清泉路30号  邮编:264005  管理员信箱
鲁ICP备05002387号-3  鲁公网安备 37061302000289号