当前位置:新闻公告 >> 学术动态 >> 正文 返回首页

学术预告-热电能源转换材料

发布时间: 2017-12-05 16:56:13   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

讲座主题:热电能源转换材料

专家姓名:王春雷

工作单位:山东大学

讲座时间:2017.12.7日下午2:30

讲座地点:光电学院1511报告厅

主办单位:烟台大学光电信息科学技术学院

内容摘要:

    热电效应是能够把热能和电能直接转换的一种物理效应。热电材料是指的是具有明显热电效应的固体材料。利用热电效应能够直接实现电制冷,特别是在很小区域的点制冷;也可以利用热电效应有效地把工业余热回收转化成电能重新利用。本报告首先介绍了热电效应的基本物理现象,基本概念和定义,热电转换效率和优值系数等参数的引入和物理意义。然后较为详细地介绍了目前研究较多的几类热电材料系的结构、性能和进展。最后简要介绍了热电效应的一些实际应用。

主讲人介绍:

    王春雷,教授,凝聚态物理专业。1983年毕业于山东大学物理系理论物理专业,1992年被破格晋升为副教授。1993年公派到英国ESSEX大学物理系攻读博士学位。1997年被聘为教授,1998年获得凝聚态物理博士生指导教师资格。现已在国内外重要学术刊物上发表论文200余篇,出版书籍2部。曾承担国家重点基础研究规划(973)的课题“钙钛矿结构中的相变行为和有关性能研究”,担任课题副组长,国家重点基础研究规划(973)的课题“热电材料电热输运的物理机制”,担任课题组长,国家自然科学基金项目“铁电体表面界面的第一性原理研究”。现正在承担国家重点基础研究规划(973)的课题“基于新原理的热电材料探索”;国家自然科学基金“相平衡临界条件下层状结构铜铁矿氧化物高温热电物性研究”的研究。目前主要开展热电理论、合金及氧化物热电材料和热电输运特性的研究。


校址:中国山东省烟台市莱山区清泉路30号  邮编:264005  管理员信箱
鲁ICP备05002387号-3  鲁公网安备 37061302000289号