当前位置:新闻公告 >> 学术动态 >> 正文 返回首页

学术预告-高性能合金热电材料及器件

发布时间: 2017-12-05 16:56:53   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

讲座主题:高性能合金热电材料及器件

专家姓名:王洪超

工作单位:山东大学

讲座时间:2017.12.7日下午3:30

讲座地点:光电学院1511报告厅

主办单位:烟台大学光电信息科学技术学院

内容摘要:

    近年来,PbTe作为传统的中高温合金热电材料,其热电性能取得了显著提高。本报告利用优化纳米析出相的尺度、构建非均匀纳米结构等方法,使得PbTe合金的热电优值系数达到zT=2.0-2.2@773K,实现了热电领域期望的阈值。为了进一步实现热电材料的环境友好型,无铅体系热电材料越来越受到关注。SnTe合金是与优异热电性能的PbTe合金具有同种晶体结构、相似能带结构,是一种潜在的高性热电材料。本报告利用能带结构工程与弱键力常数的协同效应,提高了SnTe的热电性能,最终其热电优质系数达到了1.0。基于前期热电材料的研究,理论模拟了PbTe基热电发电模块的器件性能,优化了热电器件的设计参数。

主讲人介绍:

    王洪超博士:1983年出生、山东大学物理学院副研究员,入选山东大学青年学者未来计划。2002-2006年在鲁东大学物理与电子工程学院物理学专业获得学士学位,2006-2011年在山东大学物理学院材料物理与化学专业获得博士学位。2012年1月-2015年4月在韩国延世大学机械工程学院从事BK博士后研究。他主要研究领域为热电能源转换材料、功能陶瓷材料、聚合物锂离子电池正极材料等。近几年,在PNAS、Chem. Mater.、J. Chem. Mater. A、APL等国际知名期刊发表SCI论文40余篇;发表英国皇家化学学会出版社的专著1章节;授权美国发明专利、韩国发明专利和中国发明专利各1项;主持国家自然基金2项,山东大学青年学者计划1项,山东大学人才引进与培养专项1项;作为主要成员参与国家重点基础研究计划973项目1项、国家自然基金多项;获得教育部学术新人奖、山东省优秀科技创新成果奖等多项科研奖励。


校址:中国山东省烟台市莱山区清泉路30号  邮编:264005  管理员信箱
鲁ICP备05002387号-3  鲁公网安备 37061302000289号