当前位置:新闻公告 >> 学术动态 >> 正文 返回首页

学术预告-烟台大学语言研究所系列学术讲座

发布时间: 2017-12-07 14:31:05   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

讲座主题:烟台大学语言研究所系列学术讲座

专家姓名:张伯江

工作单位:中国社会科学院

讲座时间:2017.12.15晚6:30-8:30

讲座地点:育秀104

主办单位:烟台大学国际教育交流学院

内容摘要:

    构式语法应用于汉语研究只有十几年的历史,取得的成绩是相当可观的。这既是汉语学界现代语言学意识日趋成熟的表现,也是汉语语法自身特点的呼唤。构式语法的提法虽是外来,但构式的观念和相关方法在汉语学界却有长久的传统,丁声树、王力、吕叔湘等学者的早期研究在今天看来仍有重要启示意义,当代语言学者针对汉语特点提出的糅合语法更是具有深刻解释力的,与西方某些方法相比有自身的优势。构式研究基于传统,尤其不应抛弃结构主义语言学的合理方法和重要结论。

主讲人介绍:

    张伯江,中国社会科学院语言研究所研究员,中国社会科学院研究生院语言学系教授。1984年毕业于北京大学中国语言文学系,获得学士学位;1991年在中国社会科学院研究生院获得硕士学位;2007年在复旦大学获得博士学位。现任中国社会科学院文学研究所党委书记,中国社科院研究生院语言学系博士生导师,复旦大学、中国人民大学兼职教授、博士生导师。兼任全国人大法工委、国务院法制办咨询专家。多年从事汉语语法研究,在汉语功能语法、认知语法和构式语法研究方面有开创性贡献。在《中国语文》、《国外语言学》、《语言研究》等知名期刊发表数十篇论文,出版《汉语功能语法研究》、《从施受关系到句式语义》、《什么是句法学》等多部专著。


校址:中国山东省烟台市莱山区清泉路30号  邮编:264005  管理员信箱
鲁ICP备05002387号-3  鲁公网安备 37061302000289号