当前位置:新闻公告 >> 学术动态 >> 正文 返回首页

海洋学院举办南极海洋生物资源学术讲座

发布时间: 2017-12-08 16:13:43   作者:海洋学院   来源: 海洋学院   浏览次数:

    为了普及海洋科学的前端科研知识,12月5日下午,海洋学院特邀南极海洋生物资源养护委员会科学主管Keith Reid博士和上海海洋大学朱国平教授,分别作了题为《Science,mangagement and conservation of Southern Ocean marine resources》(南极海洋资源的科研、管理和保护)和《南极海洋生物资源:历史与发展》的报告。报告在海洋学院212室举行,海洋学院部分老师、本科生和研究生代表参加讲座。

    首先,Keith Reid博士进行了全英文讲座,重点讲述了如何养护海洋生物资源以及南极与北极地区环境和生物种类的差异,并强调了南极资源保护的重要性。Keith Reid博士呼吁:保护海洋生态系统,具有极其重要的科学、社会、经济和人文价值,保护海洋生态系统就是保护自然和人类自己。随后,朱国平教授介绍对海洋环境的考察活动和有关南极海洋资源的调查情况,并列举了南极海洋资源浪费的实例。他详细阐述了南极地区在资源利用、气候调节和旅游开发等方面的区域重要性,并提倡要合理开发利用南极海洋资源,做好海洋资源养护工作。最后朱国平教授表示,强化海洋意识至关重要,需要我们每个人都参与进来,奉献出自己应尽的一份力量。

    讲座最后的问答环节中,同学们就学科交叉与融合、南极科研工作要求等问题向教授们提问,现场气氛轻松。当谈到做学问的态度时,朱国平教授认为搞科研一要有热情,二要勤奋,三要坐得住,他还结合自身经历,向同学们讲解了科研工作者必需的品质。


校址:中国山东省烟台市莱山区清泉路30号  邮编:264005  管理员信箱
鲁ICP备05002387号-3  鲁公网安备 37061302000289号