当前位置:新闻公告 >> 学术动态 >> 正文 返回首页

光电学院邀请张家钧作学术报告

发布时间: 2018-03-23 16:03:12   作者:光电学院   来源: 光电学院   浏览次数:

    为深入贯彻落实烟台大学第四次党代会会议精神,聚焦山东省新旧动能转换重大工程,推进烟台市校所城产深入融合,光电学院特邀张家钧教授作“移动通信及相关技术最新进展”学术报告,报告于3月21日下午在科技馆五楼报告厅举行。光电学院党总支书记丁峰、副院长王中训及电子信息类专业教师出席,在校研究生和相关专业本科生聆听报告,报告会由光电学院党总支书记丁峰主持。

    张家钧教授报告中指出,移动通信的发展改变了人们的生活方式,5G为我们描述了美好的生活愿景,而人工智能(AI)的迅猛发展和广泛应用,更是呈现了激动人心的美好未来。5G和AI的实现必须依赖于集成电路的创新发展,张教授分析了5G和AI对于处理器设计带来的挑战;介绍了计算机架构演进的历史和最新进展,从CISC到RISC,再到Domain Specific Architecture(DSA)和RISC-V 开源指令集架构(ISA);接着阐述了数字信号处理器(DSP)的发展历史和最新进展;最后简要分享了近期的研究工作——“一种新型高性能低功耗车联网DSP处理器的研究和开发”。

    张家钧教授,目前就职于电信科学技术研究院,担任DSP总架构师,曾担任美国德州仪器(TI)中国区技术支持经理。他首次在国际上提出局域互联人工神经网络,首次在国际上提出基于四分树的运动补偿视频压缩技术,发表科研论文40余篇。具有丰富的商用DSP芯片设计经验,参与了TI重大芯片的架构设计,参与了WCDMA协处理器RAC的设计,主导设计了NCT1.0 DSP核的指令集架构。为Convergent组建了一个 DSP开发部,在TI美国组建了SQA团队,在TI上海组建了基站系统团队,成功说服并支持华为和中兴切换到TI平台,具有丰富的大客户管理经验。

    在作学术报告前,烟台大学党委书记张伟接见了张家钧教授,张伟书记从学校发展历程、学科专业规划和设置、办学规模等方面简要介绍了学校情况,并就学校的办学定位和发展目标以及近期扎实推进新旧动能转换、校所城产融合等方面的重点工作情况作了说明;张家钧教授介绍了自己的工作经历和电信科学技术研究院的项目开发情况。光电学院党总支书记丁峰、副院长王中训同张家钧教授进行了座谈,就光电学院学科建设、青年教师团队建设、研究生培养及校企产学研合作等内容进行了深入沟通。


校址:中国山东省烟台市莱山区清泉路30号  邮编:264005  管理员信箱
鲁ICP备05002387号-3  鲁公网安备 37061302000289号