当前位置:新闻公告 >> 学术动态 >> 正文 返回首页

教育部长江学者、国家杰青王启华教授来我校讲学

发布时间: 2018-03-28 10:08:39   作者:数学与信息科学学院   来源: 数学与信息科学学院   浏览次数:

    3月21日下午,教育部“长江学者”特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、中科院“百人计划”入选者王启华教授莅临我校数学与信息科学学院开展学术交流,并在数学与信息科学学院大会议室作了题为“How to make model-free feature screening approaches for full data applicable to the case of  missing response”的学术报告。数学与信息科学学院部分教师和研究生参加了报告会,报告会由院长张小霞教授主持。

    在报告中,王启华教授系统阐述了统计中响应变量缺失时超高维数据特征筛选问题。王教授首先介绍了响应变量缺失时,变量筛选问题的必要性和困难。接着,提出了缺失示性变量差补筛选法以及作为备选的基于维恩图的方法,证明了两种方法均具有良好的性质。最后,通过随机模拟展示了所提出方法的优良性。整场报告深入浅出、内容丰富,让在场的师生享受了一场精彩的学术盛宴。

    此次报告会让师生对超高维数据特征筛选问题有了更深入的认识,也为相关领域的老师和研究生提供了新的创新点和未来探索的方向。

    王启华,中国科学院核心骨干特聘研究员,博士生导师,国家杰出青年基金获得者,教育部长江学者奖励计划特聘教授,中科院“百人计划”入选者,国际统计研究会当选会员(elected member), 先后访问加拿大Carleton大学、California大学戴维斯分校、California大学洛杉矶分校、美国Yale大学、美国华盛顿大学、美国西北大学、德国Humboldt大学、澳大利亚国立大学及澳大利亚悉尼大学等。主要从事生存分析、缺失数据分析、高维数据统计分析及非-半参数统计推断等方面的研究。)出版专著两部,发表论文百余篇,其中90多篇发表在 The Annals of Statistics,  JASA及Biometrika等国际重要刊物, 2014、2015、2016与2017连续4年被Elsevier列入中国高被引学者榜单, 是一些国际与国内刊物的主编与编委。


校址:中国山东省烟台市莱山区清泉路30号  邮编:264005  管理员信箱
鲁ICP备05002387号-3  鲁公网安备 37061302000289号