当前位置:新闻公告 >> 学术动态 >> 正文 返回首页

学术预告-“浅谈有限元分析在机械工程中的应用”“脑深部刺激电极颅内穿刺机理及靶点定向技术的研究”

发布时间: 2018-04-08 10:53:20   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

讲座主题:浅谈有限元分析在机械工程中的应用 

专家姓名:周丽

工作单位:烟台大学机电汽车工程学院

讲座时间:2018年4月10日 19:00

讲座地点:综合楼114

主办单位:烟台大学机电汽车工程学院

内容摘要:

    有限元技术的产生、发展、相关关键技术及其在机械工程中的应用.

主讲人介绍:

    烟台大学机电汽车工程学院,教授。长期从事新材料加工技术、加工过程的仿真技术、高速切削加工技术、机械产品设计中的有限元分析及优化设计等方面的教学和研究工作。主持一项国家自然科学基金项目,作为主要参加者(排名第2)参与完成了国家自然科学基金项目2项、主持完成一项辽宁省自然科学基金项目、一项辽宁省创新团队项目和多项企业委托研究课题。以第一作者及通讯作者在国外、国内重要学术期刊上发表SCI、EI收录论文60多篇。申请人现为国际学术期刊Int J Adv Manuf Technol 审稿人。中国机械工业金属切削刀具技术协会切削先进技术研究会高级会员。获辽宁省自然科学学术成果一等奖1项、二等奖3项。于2006 年被评为辽宁省优秀骨干教师,2011年入选辽宁省高校杰出青年学者成长计划,2015年被评为沈阳市优秀研究生导师,2017年入选辽宁省高校优秀人才支持计划。

 

 

讲座主题:脑深部刺激电极颅内穿刺机理及靶点定向技术的研究

专家姓名:李岩 

工作单位:烟台大学机电汽车工程学院

讲座时间:2018年4月11日19:00

讲座地点:综合楼213

主办单位:烟台大学机电汽车工程学院

内容摘要:

    针对丘脑底核脑深部刺激手术因穿刺理论缺乏、穿刺设备落后而导致的靶点定位精度低及颅脑损伤大的问题,结合手术条件研究了穿刺涉及区域脑组织的材料力学属性;分析了不同穿刺条件下脑组织对电极的穿刺反应,得出了穿刺过程中脑组织的变形及受力规律;设计并制备了多种微织构穿刺针,通过穿刺测试验证了微织构穿刺针的穿刺效果,揭示了其穿刺减摩原理;提出了颅内规划路径的颅外无框式正交定向方法,开发了无框式正交定向自动穿刺平台,建立了仿颅脑透明穿刺模型,通过穿刺实验验证了无框式正交定向方法对提高靶点定位精度的可靠性。

主讲人介绍:

    李岩,男,讲师,机电汽车工程学院,研究领域:脑组织材料的测试、微织构电极的制备及无框式脑立体定位技术的设计。

    主要研究工作:结合手术条件,对脑深部刺激手术穿刺涉及区域脑组织的材料力学属性进行了分区域研究;求得了完整脑组织的弹性模量及穿刺路径上不同区域脑组织的剪切松弛模量,分析了不同区域脑组织材料力学属性的差异性。

结合微织构对摩擦表面的减摩思想,提出了在套管电极圆柱表面加工微织构的思路,并进行了微织构穿刺针的制备。通过穿刺实验证明间距为0.2 mm的直线型微织构穿刺针具有最优穿刺减摩效果,与光滑不锈钢针相比,其针轴摩擦力增长率降低了22.4%~40%。

    提出了颅内规划路径的颅外无框式正交定向方法,开发了无框式正交定向自动穿刺平台,建立了靶点可透视的仿颅脑透明穿刺模型,该方法使得50 mm的检测长度上,针尖的横向偏斜量仅为0.146 mm。

    学术成果:在国内外重要学术期刊上发表学术论文10余篇,其中SCI/EI收录7篇;已授权发明专利5项,实用新型专利2项。


校址:中国山东省烟台市莱山区清泉路30号  邮编:264005  管理员信箱
鲁ICP备05002387号-3  鲁公网安备 37061302000289号