当前位置:新闻公告 >> 学术动态 >> 正文 返回首页

国交学院邀请清华、北大名师来校交流

发布时间: 2018-05-14 15:10:31   作者:国交学院   来源: 国交学院   浏览次数:

    4月20日和4月27日,清华大学中文系博士生导师张美兰教授和北京大学中文系博士生导师杨荣祥教授应邀做客烟台大学“两校名师讲堂”,并分别作了题为“域外官话文献与清代官话研究”和“时间副词‘已经’‘曾经’的功能差异”的学术讲座。讲座分别于20日和27日晚6:30在综合楼207和育秀104教室举行。国际教育交流学院院长杨滨和院长助理袁健惠分别主持。

    张美兰教授的讲座在重点介绍清代流行于烟台蓬莱地区的域外汉语教科书《官话类编》的基础上,一方面讨论了清末北京官话的特点,另一方面通过文献语料,说明南方官话与北京官话之间的异同,进而探讨了早期汉民族共同语的形成等相关问题。杨荣祥教授的讲座从句法共现的角度出发,在细致呈现“已经”和“曾经”这两个汉语中常见的时间副词语法表现差异的基础上,从语言事实出发,对隐藏在差异背后的语言规律作了深入的揭示,为当前虚词研究提供了一个很好的研究范式。

    两位教授的报告密切联系当前语言研究中的热点问题。两场报告逻辑严密、论证透彻、深入浅出,引起与会师生的浓厚兴趣。全体师生在轻松愉快的气氛中充分感悟到了语言研究的魅力。


校址:中国山东省烟台市莱山区清泉路30号  邮编:264005  管理员信箱
鲁ICP备05002387号-3  鲁公网安备 37061302000289号