当前位置:新闻公告 >> 学术动态 >> 正文 返回首页

光电学院举办低能轻核聚变反应中的屏蔽效应学术讲座

发布时间: 2018-05-14 15:24:09   作者:光电学院党总支   来源: 光电学院党总支   浏览次数:

    5月9日晚,兰州大学核科学与技术学院副教授,硕士生导师,兰州大学南充技术转移中心执行主任方开洪博士应光电学院邀请,在综合楼410举办了一场有关低能轻核聚变反应中屏蔽效应研究的讲座。

    方老师是一位80后,年轻有为且孜孜不辍。2011年毕业于兰州大学核科学与技术学院粒子物理与原子核物理专业,获理学博士学位,期间2007-2009年受CSC资助在Tohuku University原子核研究所学习。2016年4月至2017年12月,在日本大阪大学工学部和日本东北大学工学部访问学者。

方老师围绕当下核物理的发展,结合自身的经历为到场学生讲述有关职业规划和专业发展的心得和体悟。讲座以低能轻核聚变反应中的屏蔽效应研究展开,内容涉及核天体物理中核反应过程的研究对了解早期宇宙的形成和恒星的演化的关键作用,以及与天体物理相关的核反应截面(σ(E))准确测量之间的关系。然而,由于反应核子之间库仑势的排斥作用,天体物理学能区核反应截面的直接测量显得特别困难。方老师以事例讲精神,教导同学们要保持谦虚学习的态度,同时也要有克服困难探索前进的不屈精神。方老师以自己精准的专业知识以及从业多年的严谨态度为学生们进行了一场精彩的学术讲座。

本次讲座拓宽了核相关专业学生的专业视野,提高了学生的专业兴趣,浓厚了学院的学术氛围。


校址:中国山东省烟台市莱山区清泉路30号  邮编:264005  管理员信箱
鲁ICP备05002387号-3  鲁公网安备 37061302000289号