当前位置:新闻公告 >> 学术动态 >> 正文 返回首页

学术预告-显示和照明的新技术-OLED

发布时间: 2018-06-07 09:08:28   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

讲座主题:显示和照明的新技术-OLED

专家姓名:陈平 

工作单位:吉林大学

讲座时间:2018-6-11 15:00

讲座地点:光电学院1511报告厅

主办单位:烟台大学光电信息科学技术学院

内容摘要:

    有机电致发光器件(Organic Light-emitting Device,OLED)具有成本低、效率高、易于实现柔性等优点,在全色平板显示和固态照明领域具有巨大的应用前景。自从1994年山形大学的Kido教授报道白光OLED以来,基于多发光层结构、单层多掺杂结构及叠层结构的白光器件性能已经超过了节能灯。但总体来说,白光OLED依然存在光谱稳定性差、效率滚降快的缺点,还有很多关键的科学问题及技术难题亟待解决。

    本报告首先简单介绍OLED的基本结构、工作原理及应用领域,围绕制约白光OLED器件性能的关键因素,重点介绍报告人近年来在荧光/磷光结合型白光OLED、叠层白光OLED及简单结构白光OLED的工作。

主讲人介绍:

    陈平,男,吉林大学教授。于2003年、2008年在吉林大学分别获得学士、博士学位。2009年-2010年,在美国博林格林州立大学任研究人员。长期从事新结构、高性能白光OLED的研究,在J. Mater. Chem. C、Appl. Phys. Lett.、Org. Electron.等国际知名期刊上发表SCI检索论文50余篇(引用600余次),申请了国家发明专利10项,授权5项。以负责人身份承担了国家自然科学基金项目2项,吉林省科技厅青年项目、面上项目和重点项目各1项。主要学术贡献为:(1)国际上首次构建出基于双极性间隔层的荧光磷光结合型白光OLED,为白光照明器件的设计提供了新思路;(2)率先研究了叠层OLED的工作机理,采用新型电荷生成层制备出高性能的叠层白光器件;(3)设计出超薄层结构、共母体结构及双层混合母体结构的白光OLED,为提高白光器件性能、降低制备成本提供了新方案。


校址:中国山东省烟台市莱山区清泉路30号  邮编:264005  管理员信箱
鲁ICP备05002387号-3  鲁公网安备 37061302000289号