当前位置:新闻公告 >> 学术动态 >> 正文 返回首页

学术预告-纳米工程材料表面减少细胞内感染的研究

发布时间: 2018-06-08 17:18:29   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

讲座主题:纳米工程材料表面减少细胞内感染的研究

专家姓名:李丙运

工作单位:西弗吉尼亚大学

讲座时间:2018.6.11下午2:30

讲座地点:环材学院337

主办单位:烟台大学环境与材料工程学院

内容摘要:

    和植入物相关的感染往往难以治疗,并有显著的治疗失败率导致慢性和复发性感染。目前,抗生素(连同手术)是治疗移植相关感染的主要方法。然而,抗生素的过度使用导致了抗药性细菌的出现,例如耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)。此外,金黄色葡萄球菌是在世界范围内各种感染的主要原因,显示了细胞内生存能力,进一步使治疗选择复杂化。在本报告中,讨论了治疗植入物相关感染的挑战,研究了细胞内细菌的潜在作用,并提出了有前途的纳米工程治疗方法。

主讲人介绍:

    李丙运,2000年在中国科学院金属所获得博士学位,后在美国圣母大学和路易斯安那理工大学做博士后。2005 年被聘为西弗吉尼亚大学医学院骨科助理教授,2011 年晋升为副教授, 2017 年晋升为教授。李教授也是西弗吉尼亚大学工学院化工与生物工程系的兼职教授,西弗吉尼亚大学医学院癌症中心教授,西弗吉尼亚大学教职员参议院的参议员,西弗吉尼亚临床与转化科学研究所(美国 NIH 赞助)的成员,美国疾病防治中心美国职业安全与健康研究所的客做研究人员。

   经常在美国生物材料协会,世界生物材料大会,美国骨科年会主持分会,并担任美国生物材料协会骨科生物材料的主席,新成立的国际华人生物材料协会的首届财务会计,国际华人骨研协会主编。 李教授为 20 多个科研资助机构(包括 NIH, NSF, VA)审理项目申请书(有幸 co-chair 过 NIH 项目评审团),为 62 个杂志审稿,担任 3 个杂志的副主编, 17 个杂志的编委,有过48个国际国内邀请报告。

    现发表论文 77 篇,书籍篇章9篇, 获得授权专利14个(现拥有3个美国专利)。李教授于 2018 年与美国东北大学的 Thomas Webster 教授一起出版了两本<<骨科生物材料>>的书籍。 李教授研究组的论文发表在各种高水平杂志上,包括 Materials Today (Impact Factor/IF=21.695; 2 papers), Chem Mater(IF=9.466; 2 papers), Advanced Science(IF=9.034),J Mater Chem A,Biomaterials (IF=8.867; 2 papers)等。

 


校址:中国山东省烟台市莱山区清泉路30号  邮编:264005  管理员信箱
鲁ICP备05002387号-3  鲁公网安备 37061302000289号