当前位置:新闻公告 >> 学术动态 >> 正文 返回首页

学术预告-复杂柔性结构全局模态方法及其在空间组合结构中的应用

发布时间: 2018-09-19 08:46:28   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

讲座主题:复杂柔性结构全局模态方法及其在空间组合结构中的应用

专家姓名:魏 进

工作单位:烟台大学机电汽车工程学院

讲座时间:2018年9月26日  19:00

讲座地点:综合楼314

主办单位:烟台大学机电汽车工程学院

内容摘要:

    随着国民经济的需要,柔性结构的尺寸日益增大、结构重量越来越轻。诸如,在航天领域,为了得到可持续的能源,现代航天器往往安装有大型太阳翼。太阳翼的弹性振动不可避免地与航天器主体平台的运动相互耦合。这种耦合效应随着太阳翼尺寸的增大显著增强,导致采用假设模态离散得到的动力学模型,在准确性上可能会存在一定的不足。因此,报告人提出了能获取反映系统真实弹性振动的全局模态的一般性解析方法,将其应用在组合柔性结构的动力学建模,并此基础上深入开展其振动控制和非线性动态响应的研究,具有一定的理论意义和工程价值。针对复杂柔性结构,分别在笛卡尔坐标和拉格朗日坐标下,简要介绍基于全局模态建立系统动力学方程的策略和步骤。

主讲人介绍:

    魏进,男,1987年生,博士,2018年7月毕业于哈尔滨工业大学航天学院。现为烟台大学机电汽车工程学院教师,主要从事复杂柔性结构的非线性耦合动力学与振动控制的研究。在博士期间,参与国家自然科学基金重点项目1项,面上项目1项,北京宇航系统工程研究所项目1项,北京强度环境研究所项目1项,中国空间技术研究所项目1项。目前,已发表SCI 7篇,包括非线性动力学领域内的顶级期刊《Nonlinear Dynamics》1篇,应用数学顶级期刊《Applied Mathematical Modelling》1篇,同时担任《Journal of Mechanical Engineering Science》,《International Journal of Mechanical and Science》等SCI期刊审稿人。


校址:中国山东省烟台市莱山区清泉路30号  邮编:264005  管理员信箱
鲁ICP备05002387号-3  鲁公网安备 37061302000289号