当前位置:新闻公告 >> 学术动态 >> 正文 返回首页

学术预告-基于光诱导的细胞多维信息获取方法研究

发布时间: 2018-09-19 08:55:21   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

讲座主题:基于光诱导的细胞多维信息获取方法研究

专家姓名:杨文广

工作单位:烟台大学机电汽车工程学院

讲座时间:2018年9月19日  19:00

讲座地点:综合楼314

主办单位:烟台大学机电汽车工程学院

内容摘要:

    在生命科学和生物医学领域,开展细胞多尺度水平上的研究已经成为相关领域的前沿热点方向。将微纳操控与组装技术与生物医学相结合,开展细胞水平的捕获、分离等精确操作,实现细胞多维组装并构建调节细胞生长的胞外环境。这对新药研发、生物传感器及离体神经网络接口等方面的具有重要意义,在生物医学和临床医学等方面有着极为广泛的应用潜力。因此,报告人提出了一种基于光诱导数字掩模的细胞操作与多维组装方法,阐明生物兼容性水凝胶紫外光固化反应的机理,构建胞外的环境,建立一维单细胞、二维多细胞的模型,研究环境可控下的细胞行为学,针对细胞模块在多物理场作用下的操控,建立面向细胞模块的电动力学模型,构建细胞在体外的类人体组织的三维模型,并实现个性化药物筛选的功能。通过调节胞外的环境来研究细胞的行为学和获取细胞的多维信息,从而建立多维细胞分析体系,实现多维细胞信息获取,为研究特定组织内细胞生理学和病理生理学行为提供全新的技术手段,为揭示相关疾病的发病机制提供新的视角,并为个性化药物筛选和生物传感提供有力保障。

主讲人介绍:

    杨文广,博士,2011年在烟台大学获得测控技术与仪器专业学士学位;2017年在中科院沈阳自动化所获得博士学位。主要研究方向:微纳制造、光学仪器、生物传感。到目前为止,以第一作者身份发表论文11篇,其中SCI:6篇(中科院一区论文2篇,二区论文3篇,三区论文1篇,累计影响因子:27.8)一区论文被Small(影响因子:9.598)和Lab on a Chip(影响因子:5.995)杂志封面发表,EI国际会议检索5篇,并申请专利2项,编写一本Springer书籍章节。曾获得中国科学院院长特别奖,中国科学院BHPB奖学金,辽宁省自然学术成果奖一等奖,博士研究生国家奖学金,学业一等奖学金,中国科学院大学优秀学生干部,三好学生等荣誉和奖励。


校址:中国山东省烟台市莱山区清泉路30号  邮编:264005  管理员信箱
鲁ICP备05002387号-3  鲁公网安备 37061302000289号