当前位置:新闻公告 >> 学术动态 >> 正文 返回首页

学术预告-专利信息检索和专利申请文件的撰写

发布时间: 2018-09-26 16:24:39   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

讲座主题:专利信息检索和专利申请文件的撰写

专家姓名:余仲儒

工作单位:国家知识产权局专利局

讲座时间:2018年9月30日 9:00

讲座地点:土木工程学院A304

主办单位:烟台大学土木工程学院

内容摘要:

    专利信息检索:重点介绍常用专利信息检索资源,各专利信息检索资源比较分析及特点,检索时机和策略,以及如何恰当选择适合检索资源进行检索的方法,专利信息的解读等。

申请文件的撰写:重点介绍专利文件的撰写方法及要求,包括发明点的确认、权利要求书及说明书的撰写方法、要求及公开程度,以及如何通过恰当概括所解决问题的技术特征和技术方案提炼发明点等。

主讲人介绍:

    余仲儒,国家知识产权局专利局材料审查部石油处处长,二级审查员,局首批领军人才。先后在中国政法大学获得民商法硕士学位、在美国马歇尔法学院获得知识产权法硕士学位和在中国社会科学研究院获得公共管理硕士学位。从事过化学、材料多个领域专利实审、复审和无效工作。先后在国家知识产权局规划司、专利复审委员会、湖南省知识产权局、河南审查协作中心挂职。

    参加《特定领域审查方法研究》、《发明专利审查制度国际比较研究》、《分领域检索手册的评估与智能化》、《EPOQUE新系统下的检索策略研究及其对S系统的借鉴》、《改进专利实体审查质量的政策研究以及局级检索质量管理模式研究》、《清洁油品的专利分析》等课题研究。主编教程《EPOQUE实用手册》、《PREPARATION实用手册》、《S系统的批处理实用手册》;发表《知识产权法律全球化》、《专利检索服务外包的探索》、《专利资助政策对国内发明专利申请量和授权量的影响》等论文,编写和审校知识产权出版社出版的《专利信息分析利用与创新》、《战略性新兴产业专利检索手册》书籍,翻译出版《如何鉴别和保护商业秘密》、《非显而易见性案例》等书籍;组织和参与国家出版基金项目《专利法原理》、《商业秘密资产管理》书籍审校工作。


校址:中国山东省烟台市莱山区清泉路30号  邮编:264005  管理员信箱
鲁ICP备05002387号-3  鲁公网安备 37061302000289号