当前位置:新闻公告 >> 学术动态 >> 正文 返回首页

学术预告-水动力-泥沙-生态系统:河流管理中的挑战性交互作用

发布时间: 2018-09-26 16:50:37   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

讲座主题:水动力-泥沙-生态系统:河流管理中的挑战性交互作用

专家姓名:Markus Noack

工作单位:德国斯图加特大学

讲座时间:2018年10月19日 10:00

讲座地点:烟台大学土木馆报告厅

主办单位:烟台大学土木工程学院

内容摘要:

    水文情势和泥沙形态是河流生态系统最重要的驱动者,可以维持其栖息地特征、各维度连通性以及动植物群落影响。水流和河流泥沙体系相互作用,因为水流运输泥沙,而由泥沙运输所形成的河流形态是被水动力所定义的。因此,两个系统及其交互作用在维持生境结构和生态系统异质性上扮演了决定性的角色。然而,世界范围内很多河流的河床地貌结构已经被人类需求所改变。河坝,河堰,河堤,岸坡固定以及沟渠化这些措施已经大大减少了河流的自然水动力行为,同时对河流生物群产生了影响。为此,人类水资源利用和河流生态系统的保护之间需要协调优化,以实现河流系统的可持续发展,而这也与联合国指定的可持续发展目标(SDGs)相一致。

    本次报告主要关注水力学-泥沙-生态学以及三者的交互作用,这对河流的可持续治理是必不可少的。在这个宽泛的研究领域,选择的主题将围绕经验方法,现场测量和建模技术来介绍,其中建模技术包括了泥沙管理问题,水库沉积,河床淤积和使用栖息地适宜性建模的河流生态状况的跨学科评估。报告主要内容是提供有关河流互动过程的基本知识,并联系河流管理方面的热点问题。

主讲人介绍:

     Dr.-Ing. Markus Noack,工程博士,德国斯图加特大学液压与环境系统建模研究所液压实验室主任。先后在德国科布伦茨德国联邦水文研究所任研究员,SJE Ecohydraulic Engineering GmbH项目负责人,以及德国斯图加特大学水利工程研究所助理研究员。国际水利与环境工程学会IHAR领导团队主要成员。 Noack博士长期从事水环境及水利工程研究,研究领域涵盖了环境系统分析、河床地貌及泥沙输运、生境栖息地模拟、河流形态学等。近年来一直主力承担德国联邦教育部支撑的中德水环境领域合作项目。


校址:中国山东省烟台市莱山区清泉路30号  邮编:264005  管理员信箱
鲁ICP备05002387号-3  鲁公网安备 37061302000289号