当前位置:新闻公告 >> 学术动态 >> 正文 返回首页

学术预告-水生生物栖息地模拟

发布时间: 2018-10-10 10:43:00   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

讲座主题:水生生物栖息地模拟

专家姓名:易雨君 

工作单位:北京师范大学

讲座时间:2018年10月19日 11:00

讲座地点:烟台大学土木馆报告厅

主办单位:烟台大学土木工程学院

内容摘要:

    水生生物栖息地模拟是水力学和生态学学科知识高度交叉融合,结合数值模拟技术发展而来的评价和预测自然与人类活动对水生生物适宜生存空间时空分布影响的方法和技术。该方法为水资源利用和生态系统影响评价领域建立了一个有据可依的新方法,并已被各国科研人员和各流域管理机构广泛应用。栖息地模拟方法能够评价流量变化对水生生物栖息地的影响,包含对水文和栖息地时间序列动态的分析。可用于对单一或多物种、生命阶段和群落进行多个生态流量情景下栖息地质量的评价和预测。报告将对几种典型的栖息地模拟方法及其实例应用进行介绍。

主讲人介绍:

    易雨君,北京师范大学环境学院、水环境模拟国家重点实验室、水沙教育部重点实验室,教授、博士生导师;国家优秀青年基金获得者;教育部“青年长江学者”;德国“洪堡学者”。主持和参与国家自然科学基金重点项目,国家973课题,国家科技支撑项目,环保部公益项目,重大研发计划等20余项课题。国际水力学会中国分会执行委员会委员;担任国际期刊International Journal of Sediment Research和Journal of Ecohydraulics的编委。长期围绕“建坝河流水环境和水生态效应”这一生态水力学领域的热点问题开展了系列研究,重点探究了建坝河流水沙、水质和水生生物的影响机理,水沙污染物输移扩散数值模拟,生物栖息地适宜度模拟,及基于水环境和水生态保护的水库调度模式等方面的研究。研究工作注重理论探索与应用实践相结合,在实例中成功应用。研究成果发表SCI/EI等期刊论文60余篇,以第一/通讯作者发表SCI论文20余篇,其中8篇top论文。研究论文被国内外同行引用1000余次,SCI总共他引412次。出版专著(合著)2部,教材1部;参加国际国内会议20余次,特邀报告3次;获得专利4项,软件著作权2项。2017年获教育部自然科学二等奖一项(排名第1)。


校址:中国山东省烟台市莱山区清泉路30号  邮编:264005  管理员信箱
鲁ICP备05002387号-3  鲁公网安备 37061302000289号