当前位置:新闻公告 >> 学术动态 >> 正文 返回首页

学术预告—民法典编纂中的若干问题

发布时间: 2018-11-08 10:37:04   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

讲座主题:民法典编纂中的若干问题

专家姓名:郭明瑞

工作单位:烟台大学

讲座时间:201811111430-1630

讲座地点:逸夫报告厅

主办单位:烟台大学法学院

内容摘要:

     编纂民法典,须处理好形式理性与实用性、现实性与前瞻性、本土化与国际化、任意性规范与强制性规范的关系。民法典是形式理性的结晶,实用性为民法典生命价值,形式理性为实用性创造条件,但形式理性不应是法典编纂的第一位目标。民法典既要有现实性,又要有前瞻性。在现实性方面,应考虑民法调整的社会关系的空间,在前瞻性方面应考虑民法在21世纪的发展趋向。民法典应立足于本国国情以体现本土化,同时也须吸收他国的经验并注重国际化。民法典须坚持民法的私法性,为意思自治、主体自由留充分的空间,在民法典中制定公法性的规范是必要的但必须有合理的理由。

主讲人介绍:

郭明瑞,山东招远人,烟台大学法学院教授、名誉院长,山东大学法学院文科一级教授、博士生导师,中国民法学研究会学术委员会副主任。郭明瑞教授长期致力于民商法学研究,参与了我国《合同法》、《物权法》、《侵权责任法》、《民法总则》等相关民事立法活动,在《中国法学》、《法学研究》等期刊发表论文百余篇,主持国家级及省部级项目十余项。


校址:中国山东省烟台市莱山区清泉路30号  邮编:264005  管理员信箱
鲁ICP备05002387号-3  鲁公网安备 37061302000289号