当前位置:新闻公告 >> 学术动态 >> 正文 返回首页

学术预告-铝基复合材料的搅拌摩擦焊接

发布时间: 2019-04-16 14:43:22   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

讲座主题:铝基复合材料的搅拌摩擦焊接

主讲人:肖伯律

工作单位:中国科学院金属研究所

讲座时间:2019年4月22日上午 10:00

讲座地点:综合楼217

主办单位:烟台大学机电汽车工程学院

内容摘要:

    搅拌摩擦焊接(FSW)作为新型的固相焊接技术,最适合铝基复合材料焊接,但面临焊接工具磨损严重、材料流变性差等挑战,制约了研发与应用。通过自主研发高韧性、耐磨的长寿命金属陶瓷焊接工具,实现了铝基复合材料的长距离可靠焊接。通过合理设计工具形貌及焊接参数,优化FSW过程中的材料流动模式,显著改善接头的组织与性能。所获得接头强度可达峰时效态母材的80-97%,且疲劳极限几乎与母材相同。结合中子衍射与弹性力学方法建立了高效的宏观和微观残余应力计算模型,率先实现了AMC焊接接头宏观和微观残余应力的精确表征,阐明了增强相颗粒和铝合金基体中残余应力的分布特点与控制组元,为焊接工艺参数优化奠定了基础。

主讲人介绍:

    中国科学院金属研究所研究员/博士生导师。主要从事金属基复合材料制备与成形加工、搅拌摩擦焊接研究。承担国家973计划项目、国家重点研发计划项目、国家自然科学基金等项目10余项。发表SCI收录论文140余篇,SCI引用2800余次,获国家发明专利授权18件。研究成果应用于航天、核电等领域关键型号,包括遥感、风云、高分以及高温气冷堆等。获中国颗粒学会科技进步一等奖1项(2018,排名第二)。入选国家”万人计划”科技创新领军人才、辽宁省百千万人才计划百层次。任中国有色金属学会青年工作委员会委员、辽宁省颗粒学会理事、《精密成形工程》杂志编委。


校址:中国山东省烟台市莱山区清泉路30号  邮编:264005  管理员信箱
鲁ICP备05002387号-3  鲁公网安备 37061302000289号