当前位置:新闻公告 >> 学术动态 >> 正文 返回首页

“两校名师讲堂”系列报告第283期-高压高速液压驱动中的界面效应与性能强化

发布时间: 2019-05-13 16:58:26   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

讲座主题:高压高速液压驱动中的界面效应与性能强化

主讲人:何永勇

工作单位:清华大学

讲座时间:2019年5月15日上午8:30

讲座地点:综合楼617

主办单位:烟台大学核装备与核工程学院

内容摘要:

    “发动机是飞机的心脏,电液动力控制与作动系统就是血管与肌肉,是飞机健壮体魄的标志”。液压系统是目前我国飞机事故发生率最高,维修保障最为费时、费力、费钱的机载子系统。国内大型飞机液压系统主要延用了21MPa的压力体制,而A380和B787等国际先进客机已采用35MPa,但高压会对液压元件的使用寿命提出新的挑战。

研究液压泵工作参数对摩擦副界面和润滑状态的影响,揭示高压高速和交变载荷作用下摩擦副界面油膜成膜和润滑失效机制,探讨提升润滑、摩擦磨损和动态密封性能的方法和途径,为高可靠性长寿命高压高速液压泵的低摩擦磨损、高承载能力、稳定润滑性能和高效密封的摩擦副设计提供理论基础和科学依据。

主讲人介绍:

    何永勇,清华大学摩擦学国家重点实验室正高级研究员,博士生导师,清华大学天津高端装备研究院常务副院长,教育部新世纪优秀人才,天津市人大代表。研究领域为表界面改性与性能强化、摩擦磨损机理、化学机械抛光与超光滑表面制造和无损检测技术等。荣获省部级一等奖2项、省部级科技进步二等奖2项。先后主持和参加了国家“863”项目、国家科技部“973”项目、国家自然科学基金、国家科技重大专项项目、国防科工委项目和多项企业合作项目。已发表论文200余篇,其中SCI收录论文80篇;获授权专利50余项

 


校址:中国山东省烟台市莱山区清泉路30号  邮编:264005  管理员信箱
鲁ICP备05002387号-3  鲁公网安备 37061302000289号