当前位置:新闻公告 >> 学术动态 >> 正文 返回首页

学术预告-高放射性核废物陶瓷固化基材研究

发布时间: 2019-05-14 08:21:44   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

讲座主题:高放射性核废物陶瓷固化基材研究

主讲人:李玉红

工作单位:兰州大学核科学与技术学院

讲座时间:2019年5月15日上午9:40-10:40  

讲座地点:综合楼617

主办单位:烟台大学核装备与核工程学院

内容摘要:

    核能是我国的国家战略,在发展在裂变核能的过程中,会产生大量的高放射性核废物,高放射性核废物的长期、有效、安全处置是制约核能可持续发展的瓶颈问题之一。目前,对高放射性核废物处置最公认的方法是先对其进行固化,然后对固化体进行深地质掩埋。高放废物固化体是防止废物扩散的第一道安全屏障,固化基材的选择非常重要。本报告对陶瓷在固化高放射性核废物领域的潜在应用及研究现状进行介绍。

主讲人介绍:

    李玉红,女,教授,博士生导师。 在兰州大学物理科学与技术学院获得本科、硕士及博士学位,2008.10-2009.10美国Los Alamos National Laboratory访问学者,2010.2-2010.9美国Los Alamos National Laboratory客座研究员,2015.9-2015.10美国密歇根大学高级研究学者,兰州大学核科学与技术学院教授。近10年,李玉红教授主要从事高放射性核废物固化基材的制备、离子束辐照效应方面的研究,在该领域主持5项国家自然科学基金面上项目、1项留学回国基金及甘肃省自然科学基金项目等。以第一作者或通讯作者在Phys. Rev. Lett., Acta Materiali, J. Nucl. Mater.等期刊上发表SCI论文40多篇。


校址:中国山东省烟台市莱山区清泉路30号  邮编:264005  管理员信箱
鲁ICP备05002387号-3  鲁公网安备 37061302000289号