当前位置:新闻公告 >> 学术动态 >> 正文 返回首页

“两校名师讲堂”系列报告第289期-副词“具”“俱”的源流及二者之差异

发布时间: 2019-06-07 15:00:21   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

讲座主题:副词“具”“俱”的源流及二者之差异

主讲人: 杨荣祥

工作单位:北京大学

讲座时间:2019年6月14日上午9:00-10:30

讲座地点:综合楼406

主办单位:烟台大学人文学院

内容摘要:

    《史记•项羽本纪》:“项伯乃夜驰之沛公军,私见张良,具告以事,欲呼张良与俱去。”“具”“俱”有何不同?历代文献中的用例显示,“具”“俱”虽偶有“通用”,但二词差别是很清楚的。表现在词义有别;出现的语义环境有别;在句子中的语义指向不同。这种差别与二词的本义根本不同有着密切的联系。“具”“俱”通用时,只有“具”通“俱”,没有“俱”通“具”;“具”是“俱”的通假字,“俱”是为“具”的通假义所造的后起区别字。

主讲人介绍:

    杨荣祥,1997年毕业于北京大学,获文学博士学位。现任北京大学中文系教授,北京大学人文特聘教授,博士生导师,教育部人文社会科学重点研究基地北京大学中国语言学研究中心兼职研究员;兼任湖北省“楚天学者”讲座教授。主要研究方向为汉语语法史和古汉语词汇。主要研究成果有《近代汉语副词研究》、《方苞姚鼐文选译》等,在《中国语文》、《北京大学学报》、《古汉语研究》、《语言研究》、《语文研究》、《语言学论丛》、《语言科学》、《历史语言学研究》、《世界汉语教学》等刊物上发表的论文60余篇。  


校址:中国山东省烟台市莱山区清泉路30号  邮编:264005  管理员信箱
鲁ICP备05002387号-3  鲁公网安备 37061302000289号