当前位置:新闻公告 >> 学术动态 >> 正文 返回首页

学术预告-靶向离子通道的药物研发

发布时间: 2019-07-12 14:34:37   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

讲座主题:靶向离子通道的药物研发

主讲人:高召兵

工作单位:中国科学院上海药物研究所

讲座时间:2019.07.16 下午3:00

讲座地点:逸夫报告厅

主办单位:烟台大学药学院

内容摘要:

    围绕与神经系统重大疾病有关的离子通道为中心,建立离子通道药物研发平台,推进离子通道新机制、新功能研究,发现新型离子通道,发展新型调制剂,开发靶向离子通道的抗癫痫新药。

主讲人介绍:

    高召兵,博士,研究员,博士生导师。主要开展与神经系统疾病相关的离子通道药理学研究和药物发现。 主要取得了如下的科研成果: 1)靶向KCNQ通道癫痫药物的新机制和新药发现取得显著进展:证明抗癫痫药物的亚型选择性与细胞膜磷脂的水平密切相关,并揭示膜磷脂调控离子通道的分子机制;确定通道电压门控电荷通路是抗癫痫药物的新位点;通过移植通道电压感受区,实现小分子敏感性在钾通道中的移植;一个抗癫痫候选药物正在进行系统性临床前研究。2)证明癫痫靶点KCNQ具有缓解痛风等严重疼痛的新功能。3)发现程序性坏死蛋白MLKL形成通透镁离子的新型离子通道,这是我国学者发现的首个人源离子通道,是极具潜力的新靶点。4)建立了系统完备的离子通道药物研发平台,开展针对多类型离子通道的药物筛选及安全性评价,推动离子通道新药发现。近五年来发表通讯作者SCI论文16篇,包括3篇Cell Research (IF=14.8),2篇PNAS (IF=9.6),1篇Pain (IF=5.3),1篇Pflugers Arch(IF=4.1),全部论文近五年被他引近200次。申请专利4项。2015年组织首届(中国)离子通道青年科学家论坛,2016年应邀主编《Acta Pharmacologica Sinica》离子通道专刊。


校址:中国山东省烟台市莱山区清泉路30号  邮编:264005  管理员信箱
鲁ICP备05002387号-3  鲁公网安备 37061302000289号