当前位置:新闻公告 >> 学术动态 >> 正文 返回首页

“两校名师讲堂”系列报告第293期-悖论与反证法

发布时间: 2019-08-08 17:01:36   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

讲座主题:悖论与反证法

主讲人: 文兰

工作单位:北京大学

讲座时间:20198119:30-11:00

讲座地点:数学院大会议室

主办单位:烟台大学数学与信息科学学院

内容摘要:

    悖论与反证法有根本的不同,又有密切的联系。这个报告通过分析理发师悖论与康托定理的关系,得出一般的结论:悖论是反证法的掐头去尾。这澄清了悖论的实质和在逻辑中的位置,对锻炼人的逻辑思维能力会有帮助。

主讲人介绍:

    1970年毕业于北京大学数学力学系。1981年获北京大学硕士学位。1986年获美国西北大学博士学位。1997年获陈省身数学奖,2011年获华罗庚数学奖。1999年当选为中国科学院院士。2005年当选为第三世界科学院院士。在微分动力系统领域的若干基本问题上作出了重要贡献, 例如:非扩张吸引子Williams猜测,不可逆系统的C1封闭引理,C1连接引理,流的稳定性猜测,无奇星号流问题,Palis稠密性猜测等。曾任中国数学会理事长,教育部数学与应用数学教学指导委员会主任,天元基金学术领导小组组长。

 


校址:中国山东省烟台市莱山区清泉路30号  邮编:264005  管理员信箱
鲁ICP备05002387号-3  鲁公网安备 37061302000289号