当前位置:新闻公告 >> 学术动态 >> 正文 返回首页

学术预告-空间科学中的数学问题及其数值解法

发布时间: 2019-08-30 08:56:01   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

讲座主题:空间科学中的数学问题及其数值解法

主讲人:梅立泉

工作单位:西安交通大学

讲座时间:2019年8月31号(周六)下午3:30--4:30

讲座地点:数学院大会议室341

主办单位:烟台大学数学与信息科学学院

内容摘要:

    等离子体流动问题数值方法研究是空间科学研究及空间工程应用中的核心数学问题。宇宙中超过99%的重子物质由等离子体组成, 包括作为天体物理(含太阳物理)和空间物理主要研究对象的各种尺度下的天体, 如恒星、星际介质、星系、星系团等等。我们主要针对等离子体中的三类非线性波动现象:孤立波、激波、怪波,研究等离子体物理中非线性偏微分方程的数值解法. 分别研究了RLW方程, 高维RLW和SRLW方程,(2+1)-维Schrӧdinger方程, 分数阶Schrӧdinger方程及空间分数阶 Klein--Gordon--Schrӧdinger 方程,建立其求解的数值格式,对格式进行数值分析,并对空间科学中的问题进行数值模拟.

主讲人介绍:

    梅立泉,西安交通大学数学与统计学院教授、博士生导师,1997年获得计算数学专业博士学位,2000-03年在德国FhG-SCAI做博士后研究,2013-2014年在加拿大卡尔加里大学做访问学者。担任国际杂志《American Journal of Computer Science and Information Engineering》、《International Journal of Mathematical Analysis and Applications》、《Finite Element Analysis and Application》、《Computer Simulation in Application》、《国际应用数学进展》等编委,中国核学会计算物理学会第5、6届理事。主要研究方向:偏微分方程数值解、计算物理、数据挖掘。共主持科研项目11项,其中主持国家自然科学基金4项、973项目子专题1项,获欧洲专利、德国专利两项;已发表学术论文130多篇,其中在国际知名期刊上发表SCI论文81篇,ESI高被引论文2篇,研究成果被他人多次引用,单篇最高SCI他引132次。


校址:中国山东省烟台市莱山区清泉路30号  邮编:264005  管理员信箱
鲁ICP备05002387号-3  鲁公网安备 37061302000289号