学术预告—和谐共生融合主义与北美印第安文学 - 烟台大学
 
当前位置:新闻公告 >> 学术动态 >> 正文 返回首页

学术预告—和谐共生融合主义与北美印第安文学

发布时间: 2019-11-26 08:04:49   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

讲座主题:和谐共生融合主义与北美印第安文学

主讲人:刘克东

工作单位:哈尔滨工业大学外语学院

讲座时间:2019年12月2日(周一)下午2:30

讲座地点:外院336

主办单位:烟台大学外国语学院

内容摘要:

    解读历史浪潮中的印第安民族及其生存环境,解析印第安人的民族意识与北美印第安文学。印第安人经历了前殖民地时期的和谐相处和多样文学萌芽、种族接触时期的文化同化、印第安文艺复兴时期的发声和回归传统、二十世纪末的融合愿望及二十一世纪的成功种族融合与印第安人的自强不息。界定“融合主义”的内涵,区分“杂糅”、“同化”与“融合主义”等概念,强调任何个体群体都应该能够追溯其民族、信仰和文化传统根源。

主讲人介绍:

    刘克东,上海外国语大学博士,哈佛大学博士后,哈尔滨工业大学外语学院院长、教授。教育部英语专业教指委委员、中国高校外语学科发展联盟理工类院校委员会副主任委员、全国美国文学研究会理事、黑龙江省外国语学会副理事长、省大学外语教学指导委员会副会长、《澳大利亚研究》编委。研究方向为英语文学。发表论文数十篇 (其中A&HCI检索2篇,CSSCI检索10篇),发表译文3篇、会议论文50余篇。出版著作20余部。主持完成教育部人文社科项目1项,黑龙江省社科基金项目4项,参加各级项目20余项。表彰获奖:省级奖10余项;2012年度宝钢优秀教师奖,省级精品课程《英语文学》主要成员(第二)。曾到北京外国语大学、宁夏大学等高校做学术报告,曾于国际国内研讨会做大会发言10余次。


校址:中国山东省烟台市莱山区清泉路30号  邮编:264005  管理员信箱
鲁ICP备05002387号-3  鲁公网安备 37061302000289号