“两校名师讲堂”系列报告第305期-化学工程—撬进绿色低碳发展的有力杠杆 - 烟台大学
 
当前位置:新闻公告 >> 学术动态 >> 正文 返回首页

“两校名师讲堂”系列报告第305期-化学工程—撬进绿色低碳发展的有力杠杆

发布时间: 2019-12-03 11:04:04   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

讲座主题:化学工程—撬进绿色低碳发展的有力杠杆

主讲人:费维扬

工作单位:清华大学

讲座时间:2019年12月4日(周三)上午9:00

讲座地点:化学馆东320

主办单位:烟台大学化学化工学院

内容摘要:

    针对石化领域萃取设备革新挖潜的迫切要求,深入研究了萃取塔设计放大的一些关键问题,如模型参数拟合的新方法和非平衡级模型的应用等,提出了预测液相分子扩散系数的新方法和萃取塔传质特性的通用关联式。致力于理论研究成果指导下的应用开发,取得了重要成果。例如 “几种新型填料用于低界张力萃取体系的研究”项目通过实验和理论计算,发现了长期困扰润滑油精制的问题症结,改进了新型填料用于低界面张力萃取体系的数学模型和设计方法,开发了大型液-液分布器的优化设计软件。研究成果在上海炼油厂、锦西石油五厂和兰州炼油厂的技术改造中得到了应用,大幅度提高了萃取塔处理能力和精制效率,经济效益显著,达到了国际先进水平。

主讲人介绍:

    费维扬,中国科学院院士,清华大学化工系教授、博士生导师,曾任化学工程联合国家重点实验室副主任,中国低碳经济发展促进会执行理事长。研究成果获得国家科技发明奖、国家科技进步奖和国家专利创造发明金奖各一项,省(部)级科技进步奖十四项,发明专利十项。


校址:中国山东省烟台市莱山区清泉路30号  邮编:264005  管理员信箱
鲁ICP备05002387号-3  鲁公网安备 37061302000289号