当前位置:新闻公告 >> 学术动态 >> 正文 返回首页

学术预告—超材料 —— 一种材料性能设计的方法论

发布时间: 2020-01-02 08:58:03   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

讲座主题:超材料 —— 一种材料性能设计的方法论

主讲人:张子栋

工作单位:山东大学材料科学与工程学院

讲座时间:2020年1月3日(周五)上午8:30

讲座地点:环材学院三楼337会议室

主办单位:烟台大学环境与材料工程学院

内容摘要:

    超材料(Metamaterial),是指通过人工设计的周期性结构来获得传统材料所不具备的特殊性能的材料体系,其所具备的独特性质能够被广泛的应用于通讯、雷达隐身、微波吸收、无线能量传输等电磁学领域,目前已成为物理学、材料学等领域的一个研究热点,并且有望在新一代信息技术、国防工业、新能源技术等领域引发颠覆性变革。

    从本质上而言,超材料实际上是一种材料性能的设计方法,即通过在二维、三维空间中构建以“人工原子”为基本结构单元的周期性“人工晶格”。相较于自然材料,超材料中的“人工原子”具有更高的设计自由度,因此在超材料中,能够通过人工设计来获得自然材料中所不具备的性质。近年来,张子栋博士团队相继开展了柔性超表面电磁屏蔽材料、拓扑晶格电磁超材料等方面的研究,系统研究了相关超材料电磁性能的变化规律及其调控机理。与北航物理系团队合作,首次在人工超材料中引入自旋自由度的设计概念。电子自旋在电子材料应用方面已经显示了强大生命力,通过自旋轨道耦合、原子实与电子之间耦合作用及外磁场可以实现自旋能级的退兼并,从而展现出丰富物理和相关应用的发展。

主讲人介绍:

    张子栋,1986年1月生,山东青岛人,工学博士,山东大学材料科学与工程学院副教授,硕士生导师。2004年起就读于山东大学,2008年起攻读材料学博士学位, 2011年以国家公派联合培养博士研究生身份赴University of Wollongong, Australia进行研究学习,2013年获工学博士学位,2014年入职山东大学(讲师), 2016年晋升副教授。

    主要研究方向为电磁超材料的性能设计及优化,近五年来在Nano Energy,Research,J. Mater. Chem. A,Carbon,J. Mater. Chem. C等国际著名期刊上发表学术论文50余篇,其中ESI高被引论文2篇,热点文章1篇,卷首文章1篇。相关研究工作分别获2019年中国材料研究学会科学技术奖一等奖;2018年山东省自然科学二等奖; 2018年中国材料研究学会科学技术奖二等奖。于2017年入选中国科协青年人才托举工程,担任中国材料研究学会超材料分会副秘书长/青年理事、中国复合材料学会青年工作委员会委员、《材料工程》及《航空材料学报》青年编委。


校址:中国山东省烟台市莱山区清泉路30号  邮编:264005  管理员信箱
鲁ICP备05002387号-3  鲁公网安备 37061302000289号