学术预告—非铅钙钛矿薄膜及太阳能电池的制备和性能研究 - 烟台大学
 
当前位置:新闻公告 >> 学术动态 >> 正文 返回首页

学术预告—非铅钙钛矿薄膜及太阳能电池的制备和性能研究

发布时间: 2020-01-07 15:32:20   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

讲座主题:非铅钙钛矿薄膜及太阳能电池的制备和性能研究

主讲人:姚卫棠

工作单位:西南科技大学

讲座时间:2020年1月9日(周四)上午8:30

讲座地点:育秀大楼316会议室

主办单位:烟台大学精准材料高等研究院

内容摘要:

    本研究着手于如何制备无铅低毒和稳定的新型钙钛矿太阳能电池。主要研究了还原性分子对锡基钙钛矿电池性能的影响,同时也研究了溴掺入铋基钙钛太阳能电池对其电池效率的影响。1.环境友好型添加剂 2,2,2-三氟乙胺盐酸盐(TFEAC1)与 SnF2 协同使用,以提高基于 FASnI3 的太阳能电池的效率和稳定性。2. Cs3Bi2I9-xBrx 钙钛矿材料的带隙工程有效调控,通过卤素Br/I比例的改变是调控卤素钙钛矿的最常见有效的手段,在铅卤素钙钛矿材料中发挥了显著的作用。在同一相结构中,离子半径越小,M-X键长越短,光学带隙越大,从而可以实现材料带隙和吸收的调控。

主讲人介绍:

    姚卫棠,博导,教授,四川省特聘专家,安徽省杰青,中国科技大学博士,2005年至2010年先后在合肥微尺度国家实验室、德国马普胶体与界面研究所及东京大学做博士后及特任研究员,2010年在合肥工大学任教,2015年引进到西南科技大学国防科技学院。获2006年安徽省自然科学一等奖(第二),获2016年绵阳市科技进步二等奖及三等奖各一项,主持完成国家自然科学基金二项,国防项目一项;在研主持国家自然基金面上项目一项。


校址:中国山东省烟台市莱山区清泉路30号  邮编:264005  管理员信箱
鲁ICP备05002387号-3  鲁公网安备 37061302000289号