学术预告—高性能柔性可穿戴储能材料的构筑及其电性能研究 - 烟台大学
 
当前位置:新闻公告 >> 学术动态 >> 正文 返回首页

学术预告—高性能柔性可穿戴储能材料的构筑及其电性能研究

发布时间: 2020-01-07 15:33:14   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

讲座主题:高性能柔性可穿戴储能材料的构筑及其电性能研究

主讲人:王斌

工作单位:中国工程物理研究院化工材料研究所

讲座时间:2020年1月9日(周四)上午9:15

讲座地点:育秀大楼316会议室

主办单位:烟台大学精准材料高等研究院

内容摘要:

    随着便携式电子设备的快速发展,迫切需要能够与之相匹配的柔性储能器件,其中纤维状电容器,因为其柔性好、能够高度集成、可编织和成本低等优势引起了大家的广泛兴趣。然而因为纤维电容器的电极具有较大的尺寸和相对有限的电解液接触面积,使其呈现有限的比电容和比能量密度,同时也明显限制了其机械性能。

    本工作通过表面结构设计和限域界面调控等手段,制备了基于导电聚合物或无极有机复合的复合电极,并对其电化学性能和机械性能进行了相应的研究。研究结果表明,所制备的复合电极,能够具有明显增加地比电容和良好的机械性能,使其呈现出大幅提升地比能量密度,同时即使在几百次的弯曲测试或扭曲后,仍具有稳定的电化学性能。

主讲人介绍:

    王斌,研究员,博导,就职于中国工程物理研究院化工材料所,国家能源新材料研究中心,2009年博士毕业于复旦大学。2009年-2013年在美国劳伦斯伯克利国家实验室John Newman院士领导的环境能源技术部从事博士后工作,2015-2016年在美国凯斯西楚大学戴黎明院士组交流。主要从事柔性高安全高性能可穿戴储能器件研发,已发表论文包括Adv. Mater(3), Adv.Funct.Mater.,Adv.Energy Mater., Nano Energy(6),Energy Storage Mater.(2),等80余篇,IF大于10的20余篇,总引用超过3800次,h-index为34,引用100次以上的论文10篇,引用50次以上20篇,5篇论文入选ESI高频引用论文或热点论文(1),多篇文章入选封面或者热点或最多下载论文等,获授权专利15项,入选中组部海外高层次引进人才计划、四川省特聘专家、四川省青年联合会常务理事,中国科技城高层次创新创业人才、中国能源学会专家委员会新能源材料专家委员等,带领团队主持各类项目20余项。编写英文/中文书籍2章(本)。担任国家留学基金委员会评审专家、国家科技部入库评审专家、四川省科技重点专项评审专家、中国化学会年会墙报评委专家、广州开发区创业英才评审专家、河北省、浙江省科技奖评审专家和四川省国防科工委评审专家等,被邀请作为超过50种英文期刊以及国际会议的审稿人和仲裁人。


校址:中国山东省烟台市莱山区清泉路30号  邮编:264005  管理员信箱
鲁ICP备05002387号-3  鲁公网安备 37061302000289号