当前位置:新闻公告 >> 学术动态 >> 正文 返回首页

学术预告—二维和三维的材料沉积技术研究

发布时间: 2020-01-07 15:34:21   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

讲座主题:二维和三维的材料沉积技术研究

主讲人:钟大龙

工作单位:神华(北京)光伏科技研发有限公司(中德合资)

讲座时间:2020年1月9日(周四)上午10:55

讲座地点:育秀大楼316会议室

主办单位:烟台大学精准材料高等研究院

内容摘要:

    如何驾驭各种能量场(例如热场、激光、电子束和等离子体)在非平衡态下将材料制备和加工出性能优异的器件或零部件是硬核科技,是制约诸多制造业发展的瓶颈。本报告以镀膜(二维)和增材制造(三维)技术为例;分享从材料、工艺、装备和软件等各方面入手,做强核心技术根基,重点面向“卡脖子”问题的攻坚,从而解决制造业瓶颈方面的一些工作、体会和思考。

主讲人介绍:

    钟大龙,博士,国家特聘专家(创新类),国家重点研发计划项目负责人。现为国家能源集团下属神华(北京)光伏科技研发有限公司的首席科学家;12+ 年任职于美国通用电气(GE)公司,历任GE中央研究院首席研究员、研发中心实验室主任、主任研究员。2004年在美国科罗拉多州创办了ACSEnT公司、并担任副总裁兼首席技术执行官。2001年在美国科罗拉多矿业学院(Colorado School of Mines)材料科学专业获得博士学位。已申请了45项发明专利,发表了32篇经同行审评的国际学术期刊论文、3章节国际学术专著。

    掌握镀膜、涂层、熔覆、增材制造(即3D打印)和表面工程等先进制造核心技术与核心装备在能源与动力领域(如燃气轮机、航空发动机、太阳能电池、燃料电池和储能电池)的应用,并具推动新技术产业化、打造和带领创新团队的成功经验。精通 Lean Six Sigma (精益六西格玛),TRIZ (国际萃智协会认证的三级专家),精益创业,技术发展战略策划与多代产品技术路径图规划,产品开发与管理的理论与实践。


校址:中国山东省烟台市莱山区清泉路30号  邮编:264005  管理员信箱
鲁ICP备05002387号-3  鲁公网安备 37061302000289号