当前位置:新闻公告 >> 学校要闻 >> 正文 返回首页

烟台大学2017年工作研讨会召开

发布时间: 2017-02-24 09:00:50   作者:陈颖 王晓刚(摄影 袁兆军)   来源: 党委宣传部 学校办公室   浏览次数:

 

 

    凝心聚力谋发展,撸起袖子加油干。2月23日,烟台大学2017年工作研讨会在逸夫厅召开。本次会议的主题为“全面深化综合改革,扎实推进专业群建设,加快实现一流学科新突破”。校领导崔明德、房绍坤、张伟、孙祥斌、郭善利、邓昌亮、宋中民、周胜良出席会议,全校副处级以上干部、两代表一委员、教师代表以及民主党派代表参加会议。党委副书记张伟、副校长孙祥斌先后主持会议。

    党委书记崔明德作《坚定信心,深化改革,凝心聚力谋发展》主题报告。崔书记指出,2016年,在全校师生员工的共同努力下,基本实现了预期目标,几件大事圆满完成,一些难事也取得阶段性成果。但是,我们也清醒地看到,个别指标并不太理想。对此,我们要客观分析,正确对待。作为一所仅有32年历史的年轻学校,能取得今天的成绩已相当不易。近年来,学校所获最具影响力论文和国家社科奖励等2项核心指标已进入全国百强大学行列,分列第44位和49位。学校拥有的“国字号”品牌在全国和全省同类高校中比较突出,一批“省字号”品牌已具备冲击“国字号”品牌的实力。前不久又传来两个好消息:中国校友会2016年中国大学排行榜,我校比2015年提升26位;《烟台大学学报》(哲社版)再次进入C刊(CSSCI),排在第36位,比上一次提升近20位。当前,高校仍然处于大有作为的重要战略机遇期。一方面,国家和省已经启动的“双一流”建设、高水平专业群建设等,都为高校发展提供了新机遇;另一方面,这些项目和工程的出台,也进一步加剧了高校之间的竞争。在这种形势下,抓住机遇,就可以乘势而上;错失机遇,就会造成无法弥补的损失。所以,一定要紧盯高水平大学的发展目标,积极作为,千万不能懈怠。

    崔书记指出,要深化改革,补齐短板,攻坚克难上台阶。近年来,学校一直在抓内涵建设和质量提升。国家和省“双一流”建设、博士学位授权单位及高水平大学专业群建设等政策导向都很明确,学校要想取得跨越式发展,再上大的台阶,必须持续提高专任教师的博士学位比例,大力加强研究平台建设,做大科研经费的盘子,争取几个学科进入ESI前1%,在国家学科评估时继续提升位次。这既是学校内涵发展、提升综合实力以及核心竞争力的基本要素,也是学校“十三五”期间需要着力抓好的几件事情。要大力实施“学科特区计划”,加大优势学科和特色学科建设力度,突出绩效导向,建立有进有出动态调整机制。要深入贯彻落实《关于深化职称制度改革的意见》,扎实推进职称改革,推行代表作制度、同行专家评审、分类评价、破格晋升等。通过改革破解发展难题,使教职工得到更多实惠;通过改革助推学校快速发展,尽早实现办学目标。

    崔书记强调,今年是全面实施“十三五”发展规划、持续推进综合改革的重要一年。一要坚定发展目标不动摇,着力提升治校办学能力;二要聚焦核心指标不放松,大力提高内涵发展水平;三要服务科学发展不偏离,努力增强三个保障能力。众人拾柴火焰高,家和万事兴。要进一步提升境界,进一步增强团结协作意识,进一步凝心聚力。从各学院发展历史看,哪个学院团结和谐,哪个学院就发展好、进步快、出政绩、出人才。一个单位能否团结和谐,关键在于班子能否团结和谐,班子能否团结和谐,关键在于班子主要领导能否团结和谐。维护团结和谐的局面,需要进一步提升境界,既要有度量又要有包容之心,需要多听不同意见甚至批评意见,兼听则明,从善如流。崔书记强调,“十三五”期间,要抓住国家“双一流”建设、新增博士学位授权单位等一系列发展机遇,牢固树立“一盘棋”思想,以“咬定青山不放松”的决心,统筹谋划、精准施策、积极作为,不断取得新成果,再创新辉煌。

    关于“一流学科”建设,副校长郭善利在讲话中介绍了“双一流”建设的背景、意义及现状,提出了我校加强一流学科建设的思路。关于推进专业群建设,副校长宋中民在讲话中指出,要构建应用型人才培养体系,优化结构布局,彰显专业特色,积极推进教育教学改革。

    社科(科技)处处长陈义保、药学院院长傅风华、数学与信息科学学院院长张小霞、教务处处长毕可志、化学化工学院党委书记段志国、光电信息科学技术学院院长李作宏先后交流发言。

    与会者围绕会议主题进行了分组研讨。

    校长房绍坤在总结讲话中指出,本次会议主题鲜明,研讨广泛,统一了思想,凝聚了共识。关于下一步工作,房校长强调,一要正确研判形势,坚定信心,实现办学目标。目前我国高等教育面临重大变革,国家出台一系列政策和措施,这对我们而言既是挑战也是机遇。对发展中出现的问题,甚至暂时遇到的困难、挫折,要坚定信心,围绕办学目标,咬定青山不放松。二要瞄准“双一流”,建设高水平应用型大学。“双一流”建设是手段,不是目的,目的是培养高素质的人才。高水平主要体现在三方面:为区域经济发展提供高质量的支撑服务;搭建知识创新体系,创造高水平应用科研成果;培养德智体美全面发展的高素质应用型人才。建设高水平应用型大学,有两个要素是必备的:一批高素质的应用型教师,高水平的应用型专业。三要整合力量,打造优势特色学科。目前,我校各学科、专业之间的发展水平还存在很大差距。学校将集中力量扶优、扶强、扶新、扶需,要打破学院界限,整合全校力量,打造优势特色学科。希望全校师生以本次研讨会为契机,进一步统一思想、增进团结、振奋精神,以饱满的热情、务实的作风、优异的成绩向党的十九大献礼。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


校址:中国山东省烟台市莱山区清泉路30号  邮编:264005  管理员信箱
Copyright(c)2015 烟台大学  鲁ICP备05002387号-3