当前位置:新闻公告 >> 学校要闻 >> 正文 返回首页

学校召开校园文化建设工作协调会

发布时间: 2017-04-21 15:27:48   作者:庞磊(摄影 袁兆君)   来源: 党委宣传部   浏览次数:

   

 

    4月18日,学校在办公楼201会议室召开校园文化建设工作协调会,党委副书记张伟出席会议并讲话。会议旨在贯彻落实全国高校思想政治工作会议和《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神,坚持“文化自信”,把社会主义核心价值观体现到教书育人全过程,落实《烟台大学“十三五”发展规划纲要文化建设规划》,探索校园文化建设的新模式、新路径,建设具有烟大特色的文化品牌。

    与会同志就学校的校园文化建设进行了热烈讨论,对较成熟的十个项目进行了可操作性细化。学校决定重点建设国旗班,利用每周升旗仪式进行爱国主义教育,提高全校师生的国家认同、民族意识;创造条件做好新年音乐会、周末电影放映等群众性校园文化活动,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神;大力培育顽强拼搏、开拓进取、奋勇争先的体育精神,树立“完全人格,首在体育”的校园体育理念;聚合资源继续办好烟大读书节,弘扬中华优秀传统文化,构建书香校园,让阅读成为师生最日常的生活方式;组织烟大合唱节,传播革命文化和社会主义先进文化,烘托校园文化艺术氛围;继续做好“两校名师讲堂”等品牌文化讲坛,积极邀请国内外文化名人开讲“三元讲坛”;面向全校征集校园文化精品建设项目,塑造烟大文化“代表作”;整理编辑《烟大故事》,深化校史校情教育,高扬爱校荣校之风;规范各学院院旗,推广校旗规范化使用。

    张伟强调,高校是培养人的地方,校园文化在立德树人方面发挥着重要作用,是一所大学的灵魂,直接关系到高等教育的理念、目标、功能定位及走向,对于全面提升高等教育质量、加强和改进大学生思想政治教育、全面提高大学生综合素质具有深远的影响。要坚持以师生为主体,以传播社会主义核心价值观为重点,坚持以文化人以文育人,让校园文化为师生全面发展提供平台、拓展空间。

    本次会议的召开有利于培育一批弘扬烟大精神、具有较高艺术水准和文化品位的校园文化成果,有利于建设一批面向基层、服务师生的优秀校园文化阵地,有利于创建一批体现烟大特色的校园文化品牌,不断提升学校文化软实力,凝聚学校核心发展力。

    学校办公室、党委宣传部、校工会、校团委、科技(社科)处、学生工作处、体育教学部和部分学院的负责同志参加会议。

 


校址:中国山东省烟台市莱山区清泉路30号  邮编:264005  管理员信箱
鲁ICP备05002387号-3  鲁公网安备 37061302000289号