当前位置:新闻公告 >> 学校要闻 >> 正文 返回首页

亚太知识产权论坛暨国际贸易知识产权人才培训班在我校举办

发布时间: 2014-10-16 10:17:58   作者:山东省知识产权研究院、国家知识产权培训(山东)基地   来源: 山东省知识产权研究院、国家知识产权培训(山东)基地   浏览次数:

 

    10月10日至12日,亚太知识产权论坛暨国际贸易知识产权人才培训班在烟台大学成功举行。本次会议由山东省知识产权研究院、国家知识产权培训(山东)基地举办,会议主题为“国际贸易与知识产权国内法”。来自美国、澳大利亚、日本、韩国、中国大陆、香港以及我国台湾地区的知名知识产权学者,就亚太地区主要国家知识产权国内法对国际货物贸易的影响问题进行了研讨,并对高校和企业相关人才进行了培训。

    烟台大学校长房绍坤教授出席本次论坛并致开幕词。房校长代表烟台大学,向参加论坛和培训的各位来宾表示了热烈欢迎,向支持本次论坛培训的国家、山东省和烟台市知识产权局表示了感谢。致辞中,房校长介绍了烟台大学知识产权教学科研的基本情况和发展历程,对包括在座的各位专家长期以来的大力提携表示了衷心感谢,并真诚希望他们在未来继续为烟台大学的知识产权工作多多支持、多提宝贵建议。

    论坛的演讲嘉宾包括中南财经政法大学吴汉东教授,中国社会科学院知识产权中心主任李明德教授,美国德里克大学法院柯恩氏家族讲席教授Peter K. Yu,韩国忠北国立大学法学院申惠恩教授,日本金泽大学法学院大友信秀教授,台湾台北医科大学助理教授郑婉琼博士以及烟台大学知识产权中心副主任宋红松教授。

    各位专家集中研讨了跨太平洋伙伴关系协定、知识产权边境执法、平行进口、贴牌加工出口、法院知识产权域外管辖、自贸区知识产权执法等与国际贸易有关的知识产权议题。各国学者对本国国内法就上述问题的相关规范及国际法律框架进行了介绍,并进行了比较研讨和交流。本次会议不仅增进了我国学界和商界对亚太地区各国知识产权国内法差异的了解,并且为这种法律差异可能对地区国际贸易带来的风险进行了深入的探讨和分析。

    论坛还组织与会代表参观了烟台高新技术产业开发区、烟台国际技术转移中心和山东国际生物科技园。烟台高新区科技局宋华静副局长和产学研合作办公室主任与会议代表就高新区的发展进行了交流。参加本次参观活动的代表包括世界知识产权组织学刊主编、韩国国家知识产权委员会委员以及中国知识产权协会副秘书长等,与会代表以其丰富的知识产权从业经验和学识对高新区知识产权的创造、管理、保护和运用等工作提供了宝贵意见。


校址:中国山东省烟台市莱山区清泉路30号  邮编:264005  管理员信箱
鲁ICP备05002387号-3  鲁公网安备 37061302000289号