当前位置:新闻公告 >> 学校要闻 >> 正文 返回首页

烟台大学2017级学生开学典礼暨军训动员大会举行

发布时间: 2017-09-04 18:22:00   作者:蔺立杰 (摄影:袁兆军)   来源: 学生工作处   浏览次数:

 

 

 

 

    “句句守信事事求实着君子气,时时好学步步力行做读书人”“三元钟声许心愿自此不做蓬蒿汉,承先灯火铭誓言今世甘为一书生”……初秋的暖阳尽洒美丽的烟园,深情的祝福迎接2017级新生。9月4日上午,烟台大学2017级学生开学典礼暨军训动员大会在体育场举行。学校领导张伟、郭善利、孙祥斌、宋中民、周胜良,中国人民解放军某部队领导,各学院党政领导、机关各部门及直属单位主要负责人出席开学典礼。典礼由副校长宋中民主持。

    校长郭善利代表烟台大学向2017级新生表示祝贺,向悉心指导并全力帮助同学们成长成才的父母以及老师们表示衷心感谢与诚挚敬意。随后,郭校长发表了题为《以诚信之基托起梦想的翅膀》的讲话。他说:“我们正生活于一个伟大的时代,这是实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,也是召唤青年学子勇于追逐梦想的时代。梦想的力量是强大的,它能够让人奋发进取、全力以赴,进而成就人生价值。如何张开梦想的翅膀自由翱翔?怎样才能让梦想飞得更高更远?很显然,实现梦想需要付出艰苦卓绝的努力。在这里,我想跟大家分享一个观点:以诚信之基托起梦想的翅膀!”郭善利指出,诚信是人类社会产生的道德基础,在这个人人追梦的时代,对于成功的渴望,对于名利的追求无可厚非,但突破了诚实的底线,丧失了信用的基础,梦想就会成为无本之木、无源之水。他叮嘱同学们:坚守诚信之道在于修身、在于求知、在于立业。首先,诚信是修身做人之本。在大学生活中,只有以诚相待,才能换来同窗挚友;只有真情付出,才能求得一生挚爱;只有信守承诺,才能赢得他人尊重;只有言出必行,才有可能行之有果。其次,诚信是求知问学之道。大学的求知问学是一个求真致知的过程,在通向真理的道路上没有近路可抄,没有捷径可寻,更来不得半点的投机取巧与不择手段,要踏实求学,诚信求知,以自己的诚实学习和刻苦钻研搭建起自己的知识宝库。再者,诚信是干事立业之基。大学是你们学习之路通向社会的最后一站,无论多么怀念学习的时光,无论多么不舍校园的生活,你们终将离开校园,奔赴各行各业,奔向社会的各个角落。无论做什么,请同学们始终牢记诚信的价值、坚守良知的所在。郭善利希望同学们以德智体美全面发展为指引,在美丽的烟台大学度过快乐、充实、美好的时光!

    教师代表李庆忠、学生代表孙旭升、研究生新生代表徐优萍、本科生新生代表汤子恒先后发言。

    典礼上,党委书记张伟为军训团团长授军训团团旗。

    军训团团长希望教官们科学训练,文明施训,遵纪好学;希望同学们听从指挥,刻苦训练,提升自我。

    军训工作领导小组组长孙祥斌作军训动员讲话。他指出,大学生军训,是国防教育的重要载体,是贯彻落实习近平总书记国防和军队建设思想,加强国防后备力量建设的时代要求,是加强学生自身素质建设,更好地应对各种挑战的需要。今年的军训教官全部来自中国人民解放军某部队,军训内容丰富、更接地气,不仅有校内训练,还有校外拉练、参观导弹驱逐舰、歌咏比赛、消防演练、军体拳展示等。希望军训学员提高认识,端正态度,认真完成训练;希望军训教官严格要求,科学施训,突出思想教育;军训团各分工部门要各司其职,相互协作,做好保障工作。

    典礼结束,2017级新生军训正式开始。嘹亮的口号响彻训练场,七千余名新生正以饱满的姿态迎接崭新的征程。

 

 

 


校址:中国山东省烟台市莱山区清泉路30号  邮编:264005  管理员信箱
鲁ICP备05002387号-3  鲁公网安备 37061302000289号