当前位置:新闻公告 >> 学校要闻 >> 正文 返回首页

大学生社会实践助力“第一书记”帮包工作

发布时间: 2017-09-06 09:24:55   作者:党委组织部   来源: 党委组织部   浏览次数:

    7月10日,烟台大学“书初心·记扶贫”国家级实践团队来到枣庄市山亭区,重走我校“第一书记”足迹,探寻精准扶贫路径。师生们不顾旅途劳顿,顶着烈日,一村一村地走访调研,认真倾听群众心声,亲身感受我校“第一书记”为基层群众脱贫付出的艰辛和帮扶工作取得的可喜成绩。

    走进烟大,与梦想同行。“扶贫重在扶志,扶志重在育才”。7月17日,外国语学院暑期全外教夏令营迎来了一批特别的学员。他们是来自我校“第一书记”帮包的枣庄市山亭区店子村的一批贫困孩子。孩子们第一次出远门,第一次坐火车,第一次零距离接触全外教课堂。外国语学院充分发挥学科优势,暑期举办了“走进烟大,与梦想同行”教育帮扶活动,邀请了山村的孩子们提前走进大学校园。学院领导以及有关老师专程接送孩子们往返,用温暖和爱心打开了山村孩子们的梦想之门。

    汇心惠农,宣讲政策,推广惠农科技。7月18日,经济管理学院“汇心惠农”暑期社会实践队、机电汽车工程学院 “助力第一书记,一学一做”专题社会实践队、化学化工学院为主组建的“烟大曙光”实践队来到了我校第三轮 “第一书记”所在的帮包村。三支实践队不畏酷暑,积极开展政策宣讲,推广惠农科技;广泛走访老党员,慰问贫困户;认真讲解电商知识,拓宽农副产品销售渠道。机电汽车工程学院社会实践队用义捐筹集的善款给蒋自崖村贫困留守儿童购买了学习用品,经济管理学院社会实践队与山亭区两家电商签订了“烟台大学大学生社会实践基地”协议并挂牌。

    美丽乡村,规划先行。建筑学院“美丽乡村”规划团队在学院领导的带领下,先后两次共派出17名师生到“第一书记”帮包村实地勘察测量,回校后又加班加点地反复设计论证,牺牲了宝贵的暑期休息时间,高质量高水准地完成了枣庄市山亭区店子镇店子、蒋自崖和罗营三个村的“美丽乡村”规划设计方案,并顺利通过枣庄市和山亭区相关部门的评审。  


校址:中国山东省烟台市莱山区清泉路30号  邮编:264005  管理员信箱
鲁ICP备05002387号-3  鲁公网安备 37061302000289号