当前位置:新闻公告 >> 学校要闻 >> 正文 返回首页

学校召开处级干部大会

发布时间: 2017-09-15 10:09:39   作者:马春富(摄影 袁兆军)   来源: 学校办公室   浏览次数:

 

 

   

    开启新征程,全校砥砺行。9月14日下午,学校在逸夫厅召开干部大会,校领导张伟、郭善利、孙祥斌、宋中民、周胜良出席会议,全校副处级以上干部参加会议。党委书记张伟讲话,校长郭善利主持会议。

    张伟指出,会议主要任务是统一思想、凝聚共识、提振信心、加压奋进,努力开创学校各项工作的新局面。他强调,首先要坚定信心。学校正处于爬坡过坎的攻坚阶段,面临着前所未有的机遇和挑战。我们今天是站在一代代烟大人、历届领导班子艰苦奋斗的基础上再出发的。他指出,我们要真正清楚优势在什么地方,明白信心来自哪里。信心来自北大、清华共同援建的良好基因和高起点办学的规划与建设,来自当年烟威人民集资兴建高水平大学的“初心”,来自学校33年奋力前行积累的成绩与良好基础,来自学校积极进取、勇于拼搏的良好氛围和团结和谐、干事创业的烟大精神。这都是我们奋发进取、砥砺前行的力量源泉。

    张伟强调,要查找短板,切实增强干事创业的危机意识。他指出,我们必须弄清楚问题在哪,压力在哪,风险在哪,要让师生员工树立忧患意识,将压力转化为干事创业的动力。他深入分析了学校在学科建设、科研、人才队伍、财务、教学、服务地方、管理服务工作水平与执行力以及顶层设计等方面存在的问题与不足。他强调,面对问题与挑战,既不能不思进取,更不要妄自菲薄。正确的态度应该是不害怕、不遮掩、不抱怨,要客观分析、理性对待、寻找对策、补齐短板。全校上下要努力在破解发展难题上动脑筋,在挖掘发展潜力上想办法,在推进内涵发展上下功夫。

    在部署当前和今后一段时间学校工作重点时,张伟指出,要以“一个加强、两个突破、三个提升”为主线,不断提升内涵发展水平与核心竞争实力,推动各项工作再上新台阶。“一个加强”是指全面加强党建思想政治工作,加强理想信念教育,激发干部队伍活力和责任意识、担当意识。“两个突破”是指尽早突破“一流学科”发展瓶颈,提高学校办学水平;增收节支,突破财务工作瓶颈,努力实现收支平衡。“三个提升”是指持续提升人才培养质量;持续提升服务地方工作水平;持续提升管理服务水平,提高执行力。他指出,以上六项工作分别由六位校领导负责推进,有关工作一一明确牵头单位与责任单位,制定时间表,狠抓落实。学校党委将适时进行调度,确保各项工作取得真正成效。

    张伟指出,一分部署,九分落实。当前和今后一段时期,要把注意力集中在抓落实上,进一步明确责任,进一步增强紧迫感,进一步强化担当作为。抓落实,一要在进一步明确职责上下功夫。每一项工作都要明确牵头单位与责任单位,都要有具体的可操作的计划与方案,做到职责清晰、措施明确。二要进一步增强干事创业的紧迫感。学校党委研究确定的各项重点工作任务,有关责任单位要制定针对性的进度时间表,以预期工作成效为目标导向,实行层层倒逼机制。三要在进一步强化担当作为上下功夫。各级领导干部务必带头干在实处、走在前列,面对学校内涵发展和综合改革深层次矛盾问题时要迎难而上、攻坚克难。在落实学校重点工作、紧急任务时要豁得出去、顶得上去。

    郭善利对学校近期几项重点工作进行了具体安排。一是重点突破“一流学科”建设瓶颈,提高学校学科建设与科研工作核心竞争力,对抓紧抓实泰山学者优势特色学科人才团队支持计划项目、加快推动实现进入ESI全球前1%突破进行了部署。二是做好2020年博士学位授予单位申报立项与培育建设工作,加快赶超进位步伐,要求有关单位提前做好各项准备工作,进一步凝练学科方向特色,不断提升学科建设和研究生教育水平。三是稳步推进“十三五规划”综合改革方案,深化人事人才制度改革,对做好第二轮岗位聘任、调整引进人才相关待遇、加强引进人才绩效考评以及优化人事编制结构问题等工作提出了明确要求。四是妥善解决财务问题,千方百计扩大增收节支渠道,对扎实做好资金筹措、积极融入烟台市“校所城产融合发展行动”、全力争取上级政策支持以及挖掘资金潜力等事宜作了安排。五是稳步推进教学改革,持续提高教育教学质量,要求完善评价体系、强化实践实验教学环节、提升办学的国际化水平、提高教师应用型教学能力。

    郭善利指出,各单位要严格按照张伟书记“一个加强、两个突破、三个提升”的部署,切实贯彻落实好本次会议精神。一要提高政治站位,把准政治方向,不断提升思想境界与工作能力,切实把有关要求落实到日常工作全过程。要坚持目标导向与问题导向相统一,坚持重点工作突破与学校整体事业推进相协调,既要注重全面性,又要突出关键性,以重点突破带动全校事业发展。二要认真领会精神实质,高度统一思想认识,紧密结合本单位实际,突出重点、统筹安排,相互配合,精心组织部署工作。要按照学校整体工作部署,认真分析形势,加强研究,细化工作方案,形成切实可行的长效管理办法。三要细化落实目标任务,做好当前工作,全力以赴推动各项工作任务落地落实。要以完成目标为牵引,以解决问题为路径,以取得实效为检验,整合工作资源,优化力量配备,全面提升工作的整体水准和质量。

    郭善利强调,各部门、各学院(部)要按照学校党委行政要求,深入调查研究,虚实结合,强化自身优势、查摆存在问题、出台推进措施,进一步将日常工作与贯彻此次会议精神相结合,动员可以调动的一切力量,把握机遇,迅速行动,真抓实干、持续推进。学校将分轻重缓急、分类、分部门、分学院调研督促,把各项工作责任到单位、责任到人,列出任务和目标清单,层层压实责任,切实为我校高水平地方综合性大学的建设目标早日实现而努力奋斗。

 


校址:中国山东省烟台市莱山区清泉路30号  邮编:264005  管理员信箱
鲁ICP备05002387号-3  鲁公网安备 37061302000289号