当前位置:新闻公告 >> 学校要闻 >> 正文 返回首页

师生热切关注两会 对新时代新征程更加充满信心

发布时间: 2018-03-08 17:50:09   作者:孙艳   来源: 党委宣传部   浏览次数:

    全国政协第十三届一次会议和十三届全国人大一次会议分别于3月3日和5日在北京开幕。我校广大师生通过电视、网络、手机等媒体,热情关注“两会”动态,满怀对新时代的期望,热议政府工作报告和热点话题,并结合自身学习工作实际畅谈感想体会。大家表示,这次两会是在党的十九大后召开的一次振奋人心的盛会,过去五年是不平凡的五年,国家发展取得历史性成就,社会发生历史性变革,国家实力明显增强,人民生活幸福获得感不断提升,在总理报告中既看到了过去的成绩,也看到了更大的期待和更美好的未来。
    学校党委书记张伟表示,政府工作报告全面回顾和总结了五年来我国经济社会发展的历史性成就和历史性变革,让人深感振奋、备受鼓舞,两会上激荡起的奋斗之声、昂扬之势,如同击鼓催征,必将凝聚起无坚不摧的奋进力量。人才培养是学校的根本任务,广大在校生是我们国家实现“两个一百年”奋斗目标的主力军。我们是扎根中国大地办大学,办社会主义大学,必须全面加强党的建设,加强党对学校各项工作的领导。学校将不断提高政治站位,充分发挥党委领导核心作用,牢牢把握社会主义办学方向,坚持和完善党委领导下的校长负责制,持续推进综合改革,落实立德树人根本任务,千方百计提高人才培养质量,为建设社会主义现代化强国作出更大贡献。
    校长郭善利表示,政府工作报告对今后各项工作的发展具有重大指导意义。报告提出要加快新旧发展动能接续转换,发展公平而有质量的教育,加快“双一流”建设,办好人民满意的教育。当前,深化教育领域综合改革进入关键期,加快推进“双一流”建设、实现高等教育内涵式发展正成为高等教育的时代主题,创新驱动战略、科教兴国战略、产教融合发展为高等教育发展注入活力。学校将牢牢抓住山东新旧动能转换重大工程实施的良好机遇,推进校所城产融合发展,彰显学校产学研用相结合的特色,立足烟台、融入烟台、服务烟台,加强科技成果转化,做好校地、校企、校所合作文章,为烟台市在新旧动能转换重大工程建设中走在前列作出积极贡献。
    党委宣传部部长于秀国表示,政府工作报告中明确提出要加强师资队伍和师德师风建设。教育部党组书记、部长陈宝生在接受记者采访时指出,要培养适应现代化建设、担当民族复兴大任的教师队伍。在接下来的工作中,学校将认真学习宣传贯彻两会精神,不断加强师德师风建设,引导广大教师进一步增强自身的责任感和使命感,把思想和行动统一起来,立足本职岗位,立德树人、教书育人,作出突出业绩,为建设特色鲜明、部分学科具有国际影响力的高水平大学贡献力量。
    药学院副院长王洪波对报告中提到的教育、科技等方面内容特别关注。他说:“报告提出鼓励科研院所、高等学校与企业融通创新,体现了鼓励产学研合作、鼓励协同创新的鲜明导向。这对高校提升创新能力、加速成果转化具有非常重要的意义。”我们应该积极投身创新发展实践,投身校所成产融合,紧紧围绕科技创新,不断增加知识积累,不断强化创新意识,不断提升创新能力,不断攀登创新高峰。
    马克思主义学院院长李国栋表示,作为思想政治理论课教师,要学好两会报告,抓住两会精神实质,将两会精神及时贯彻到教学中去,把党和政府的声音及时准确地传递到学生中去,使党和政府的大政方针进教材、进课堂、进头脑,引导学生增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为中国特色社会主义事业培养出更多优秀人才。
    人文学院古代文学专业研一学生侯春艳说:“听了总理的工作报告,作为一名大学生我深受鼓舞。总理强调要实施积极的就业政策,坚持教育优先发展,保障我们大学生能得到优良的教育,多渠道促进就业,这让我学习更加有动力、奋斗更加有力量。”
    经济管理学院会计专业大二学生周慧雪表示,两会的召开对我们青年学生来说意义非凡。作为担当着民族复兴大任的青年一代,我们更加有责任、有义务、有使命去关注两会、聚焦两会,用青春之梦想坚定理想信念,用青春之年华锤炼过硬本领,用青春之脊梁扛起复兴担当。


校址:中国山东省烟台市莱山区清泉路30号  邮编:264005  管理员信箱
鲁ICP备05002387号-3  鲁公网安备 37061302000289号