当前位置:新闻公告 >> 学校要闻 >> 正文 返回首页

学校举行烟台大学学报创刊30周年系列学术活动

发布时间: 2018-09-10 12:10:19   作者:学报编辑部(摄影 袁兆军)   来源: 学报编辑部   浏览次数:

 

 

    2018年是烟台大学学报创刊30周年。9月8日上午,烟台大学学报创刊30周年座谈会在育秀大楼316会议室召开。烟台大学党委副书记、校长郭善利出席会议并代表学校致辞,座谈会由党委常委、副校长、《烟台大学学报(自然科学与工程版)》主编郝曙光主持。

    省教育厅科学技术处处长徐文广、省新闻出版广电局版权管理处处长张晓生出席座谈会并讲话。中国社会科学杂志社副总编、《中国社会科学文摘》主编、《历史研究》主编李红岩,新华文摘杂志社副总编王善超,全国高校文科学报研究会执行秘书长、《北京大学学报(哲学社会科学版)》常务副主编刘曙光,华东地区高等院校自然科学学报编辑协会副理事长兼秘书长、上海大学期刊社副社长刘志强,山东省高校学报研究会秘书长、山东大学《文史哲》副主编刘京希出席会议并讲话。中共山东省委党校《理论学刊》原主编孙占元,聊城大学党委常委、副校长王昭风,山东大学科技期刊社社长陈斌,《山东大学学报(哲学社会科学版)》主编魏建,《中国海洋大学学报(自然科学版)》编辑部主任庞旻,中国石油大学期刊社社长许玉清,山东社会科学院《东岳论丛》主编王波,中共山东省委党校《理论学刊》主编谭建以及来自省内外30多家学术期刊的主编或编辑部主任参加座谈会。山东省政协文史资料委员会副主任、烟台大学原党委书记、《烟台大学学报(哲学社会科学版)》主编崔明德,烟台大学原校长、《烟台大学学报(哲学社会科学版)》原主编郭明瑞,烟台大学原副校长、《烟台大学学报(哲学社会科学版)》原主编韩晓玲,烟台大学原副校长、《烟台大学学报(自然科学与工程版)》原主编杨富民应邀出席会议并讲话。

    郭善利校长在致辞中向长期以来关心、支持烟台大学学报的领导、专家、朋友表示感谢,回顾了烟台大学学报30年的发展历程,希望学报坚持正确办刊方向,切实增强“四个意识”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。学报要牢记办刊初心,始终坚持为学科建设服务,为教学科研服务,为扶植培养青年新秀服务的“三为”原则,始终把学术质量作为刊物的生命线,积极刊发校内外高层次、高质量稿件,不断提升学术质量,扩大学术影响。郭善利指出,烟台大学学报是一代又一代学报人接续奋斗的事业。过去30年,学报从无到有到发展壮大,取得了可喜的成绩,希望学报坚持发扬优良传统,不断提高编辑队伍的政治素质、学术素养和业务能力,展示更多的学术佳作,努力打造品牌期刊,为烟台大学建设特色鲜明,部分学科具有国际影响力的高水平大学做出学报应有的、更大的贡献。

    座谈会后,“学术期刊:坚守与创新”人文社科期刊发展高层论坛、华东地区高校自然科学学报编辑协会2018年山东地区年会分别在我校举行,各位嘉宾分别参加了上述活动。9月8日下午,学校邀请参加创刊30周年座谈会的部分学术期刊的主编、编辑部主任与我校师生进行了“论文写作与论文发表——与主编面对面”专题学术交流活动。9月7日下午、9月9日上午,学校还邀请中国社会科学杂志社副总编李红岩教授,《山东大学学报(哲学社会科学版)》主编魏建教授分别为相关学院师生做了《改革开放四十年来中国史学的发展样态》《增长要素的大规模再配置何以可能?——改革开放四十年的经验和总结》两场学术报告。

    《烟台大学学报》创刊30年来,筚路蓝缕,砥砺前行,取得喜人成绩,创出了品牌。哲学社会科学版相继刊出薛暮桥、周振甫、张岱年、金景芳、赵俪生、公木、王瑶、高清海、林庚、叶嘉莹等知名学者的文章,先后被评选为山东省优秀期刊、华东地区优秀期刊、全国百强社科学报,连续遴选为北大版全国中文核心期刊、南大版CSSCI来源期刊;自然科学与工程版基金论文比一直保持在较高水平,荣获全国优秀高校自然科学学报及教育部优秀科技期刊三等奖、山东省优秀科技期刊、华东地区优秀期刊等荣誉,2008年入选北大版全国中文核心期刊,2016年成功入选2016—2017年中国学术期刊文摘数据库核心版(CSAD),连续被中信所收录为《中国科技核心期刊》。

    来稿时间:9月10日


校址:中国山东省烟台市莱山区清泉路30号  邮编:264005  管理员信箱
鲁ICP备05002387号-3  鲁公网安备 37061302000289号