当前位置:新闻公告 >> 学校要闻 >> 正文 返回首页

学校召开表彰大会 庆祝第三十四个教师节

发布时间: 2018-09-10 18:30:52   作者:党委宣传部(摄影 袁兆军)   来源: 党委宣传部   浏览次数:

 

 

 

    春风化雨,弘扬高尚师德;润物无声,潜心立德树人。9月10日下午,烟台大学庆祝2018年教师节暨师德建设表彰大会在逸夫厅举行。学校领导张伟、郭善利、张殿臣、孙祥斌、邓昌亮、宋中民、周胜良、郝曙光出席,校长郭善利主持,党委书记张伟发表讲话。

    大会在雄壮的国歌声中开幕。党委副书记张殿臣,副校长孙祥斌、邓昌亮、宋中民分别宣读了《2016-2018年度烟台大学师德建设先进集体和师德标兵名单》《烟台大学2016-2018年度导师标兵和优秀导师名单》《烟台大学2016-2018年度优秀辅导员名单》《山东省第五届青年教师教学竞赛我校获奖名单》,会议对获奖者进行了表彰。

    会上,计算机与控制工程学院党总支书记秦月红,光电信息科学技术学院教授李营,新入职教师、清华大学博士徐鑫明分别代表师德建设先进集体、师德标兵、新入职教师作了发言。师德标兵、数学与信息科学学院李清华带领新入职教师面向国旗庄严宣誓,铮铮誓言表达了烟大教师潜心立德树人的坚定志向。

    党委书记张伟代表学校党委向广大教职员工致以节日的问候,向受表彰的集体和个人表示崇高的敬意,向新入职的教师表示热烈的欢迎。张伟指出,今年教师节的主题是“弘扬高尚师德,潜心立德树人”。党的十八大以来,面对“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题,习近平总书记多次走进学校,在与师生的亲切交谈中阐述立德树人的丰富内涵、途径和方法。育有德之人,需有德之师。要成为学生成长的引路人,教师不仅要成为经师更要成为人师。就进一步加强新时期教师队伍建设,张伟强调,一要全面加强师德师风建设。加强理想信念教育,坚定“四个自信”,加强社会主义核心价值观的培育和践行,引导广大教师热爱祖国、奉献人民。二要全面深化教师评价机制改革。严把教师选聘考核的师德关,加强对教学工作的激励和约束,引导教师聚焦国家重大需求,主动服务国家创新驱动发展战略和地方经济社会发展,推进科教融合,提升人才培养质量。三要全面提升服务教师的工作水平。紧扣教师最关心、最直接、最现实的问题,找准教师思政和队伍建设的突破口和着力点。要在政治上充分信任、思想上主动引导、工作上创造条件、生活上关心照顾,使我校的教师工作更接地气、入人心、有温度。        

    张伟指出,今天上午,全国教育大会在北京召开。习近平总书记出席会议并发表重要讲话。总书记强调,长期以来,广大教师贯彻党的教育方针,教书育人,呕心沥血,默默奉献,为国家发展和民族振兴作出了重大贡献。教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。我们要认真学习总书记讲话精神,做让学生终身受益并永远铭记的好老师,做让烟大的育人土壤更加肥沃的好老师,做让党和人民满意的好老师。不忘初心,牢记使命,弘扬高尚师德,潜心立德树人,以更加饱满的热情投身于祖国高等教育事业发展的新时代,投身于烟台大学建设高水平大学的新征程。

    校长郭善利在主持讲话中指出,希望各部门、各学院认真学习贯彻中共中央、国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的重要精神,围绕我校第四次党代会确立的目标和“一二三”战略部署,立足工作实际,以扎实有效的行动全力抓好落实。希望广大教职员工以先进典型为榜样,不断增强爱岗敬业、无私奉献、甘为人梯的“人师意识”,不断提升为师从教的素质能力,为学生成长成才、学校发展作出新的更大贡献。

    机关各部门主要负责人、各学院及直属单位党政主要负责人、教师代表、辅导员代表、全体新入职教师参加会议。

 

    来稿时间:9月10日

 

 


校址:中国山东省烟台市莱山区清泉路30号  邮编:264005  管理员信箱
鲁ICP备05002387号-3  鲁公网安备 37061302000289号