当前位置:新闻公告 >> 学校要闻 >> 正文 返回首页

学校召开党委中心组第十二次学习会议

发布时间: 2018-09-30 11:09:29   作者:李隽(摄影 袁兆军)   来源: 党委宣传部   浏览次数:

   

 

    9月28日下午,学校在育秀大楼316会议室举行党委中心组第十二次集体学习。校党委副书记、校长郭善利主持,学校党委委员、纪委委员参加学习。

    与会人员通过视频学习了习近平总书记给中央美术学院老教授的回信及习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神。副校长宋中民带领大家学习了新时代全国高等学校本科教育工作会议精神。

    宋中民副校长重点为大家解读了陈宝生部长在新时代全国高等学校本科教育工作会议上作的“坚持以本为本、推进四个回归,建设中国特色、世界水平的一流本科教育”的重要讲话精神。同时,宋副校长对照陈宝生部长讲话精神指出,我校本科教育工作也存在理念滞后、投入不到位、评价标准和政策导向不完善等具体问题。下一步,我们要严格贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,坚持问题导向,进行专题研讨,制定落实方案,提高本科教育水平。

    校党委副书记、校长郭善利指出,习近平总书记给中央美术学院8位老教授的回信及在全国教育大会上的讲话,是习近平新时代中国特色社会主义思想在教育领域的最新理论成果。教育部“新时代全国高等学校本科教育工作会议”是改革开放40年来召开的第一次全国高等学校本科教育工作会议,会议全面部署了新时代高校立德树人的根本任务,高扬人才培养主旋律,强调以本为本、推进四个回归、建设一流本科教育,在高等教育改革发展历程中具有里程碑意义。

    郭善利强调,全校要深入学习领会回信及讲话精神,坚决贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,切实用最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。一要营造学习氛围,在学深悟透做实上下功夫,全校各单位要通过多种形式组织广大师生学习习总书记回信、讲话精神及新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,全面把握“九个坚持”的深刻内涵和精神实质,准确研判教育事业发展面临的新形势和新任务,聚焦“两个根本”、“以本为本”、“四个回归”的主题,形成学习贯彻的良好氛围;二要坚持立德树人,努力构建全面培养的教育体系,要把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,着力培养堪当民族复兴大任的时代新人;三要加强队伍建设,强化教师教学主体责任,要加强全体教师师德师风建设,严格执行师德师风一票否决制,完善教师评价考核制度;四是坚持问题导向,制定工作规划狠抓落实,各单位要贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,全面梳理、认真查找本科教育中存在的问题,特别是围绕教授给本科生上课、师德师风、课堂教学秩序、实习实践、毕业论文等重点领域进行研究部署、制定整改措施,严格教育教学过程管理,将学校的各项工作部署落小落实;五是完善工作体系,推动学校美育工作再上新台阶,学校有很好的美育工作基础,也取得过丰富的美育成果,新时期新形势对美育工作提出了新的要求,下一步我们要牢牢把握美育工作的正确方向,完善我校美育工作的研究、教学、实践三大体系,把美育融入到日常工作中,使青年一代在美育环境中健康成长、全面发展,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

    来稿时间:9月30日


校址:中国山东省烟台市莱山区清泉路30号  邮编:264005  管理员信箱
鲁ICP备05002387号-3  鲁公网安备 37061302000289号