当前位置:新闻公告 >> 学校要闻 >> 正文 返回首页

“三元之光”校友大讲堂正式启动

发布时间: 2018-12-07 14:42:40   作者:周昊   来源: 校友工作办公室   浏览次数:

 

 

    12月6日晚,烟台大学“三元之光”校友大讲堂启动仪式暨第一期报告会在韶乐厅举行。学校党委书记张伟,党委常委、副校长孙祥斌,党委统战部部长、校友工作办公室主任李育华,生命科学学院1993级校友张令强出席活动。活动由党委统战部副部长、校友工作办公室副主任段昕主持。生命科学学院、化学化工学院和药学院党政领导及300余名师生代表参加了报告会。

    孙祥斌代表学校致辞。他对一直以来心系母校、关心支持学校建设和发展的张令强校友表达了感谢与欢迎。他指出,“三元之光”中的“三元”,最重要的一层含义就是北大、清华的鼎力支援成就了烟大,北大、清华与烟大三校间的合作成就了中国高等教育史上的一段佳话。“三元之光”校友大讲堂意在传承烟大历史,发扬烟大精神,不忘初心,砥砺前行,发挥优秀校友的光和热,支持母校的建设与发展,助力大学生的全面成长成才,为培养合格的社会主义建设者和接班人做出应有的贡献。

    首先举行的是客座教授敦聘仪式,党委书记张伟向张令强校友颁发了烟台大学客座教授聘书。张令强校友为烟台大学理事会理事、军事科学院军事医学研究院生命组学研究所所长、党委书记、研究员、博士生导师、蛋白质组学国家重点实验室副主任,国家杰出青年基金、国防科技卓越青年人才基金、中国青年科技奖、中国科协求是杰出青年奖、谈家桢生命科学奖创新奖、树兰医学奖青年奖、贝时璋青年生物物理学家奖获得者,入选国家万人计划领军人才、国家百千万人才工程、国家科技部中青年领军人才、全军学科拔尖人才。主要研究方向为蛋白质泛素化修饰与疾病的发生机理与治疗。作为通讯和共同通讯作者发表SCI论文70余篇,总影响因子超450,其中Nature子刊10篇。

    随后,张令强校友作了题为《人生就要不断更新自我》的专题报告,他以在烟大的成长轨迹为切入点,讲述了他从学生到杰青、从贫穷到小康的发展历程,介绍了实验室的主要研究方向,着重讲解了泛素-蛋白酶体系统在机体发育和疾病进程中的功能和作用机理、泛素密码的编辑和解读以及如何靶向泛素-蛋白酶体系统进行疾病治疗与药物研发三个关键科学问题,深入浅出,生动有趣。谈到人生感悟,他说:与谁在一起,很重要;与谁同行,是人生的重大选择,只有坚持,才能在攀登科学这座高峰的道路上不断前进。

    多年来,我校一直重视校友工作,将广大校友视作母校大家庭中最重要的成员,校友的力量更是学校建设发展的坚强基石和宝贵财富。“三元之光”校友大讲堂将成为学校和校友之间促进知识共享、深化思想交流以及推动融合发展的平台,为实现校友资源与大学生综合素质提升有机结合,促进校友事业和学校事业的共同发展而助力。

    来稿时间:12月7日    审核:段昕


校址:中国山东省烟台市莱山区清泉路30号  邮编:264005  管理员信箱
鲁ICP备05002387号-3  鲁公网安备 37061302000289号